+12 Resep Empek Empek Ikan Tenggiri Ideas
Mengenal Resep Empek-Empek Ikan Tenggiri
Nasi empek-empek ikan tenggiri adalah salah satu makanan khas Palembang yang sudah populer sejak lama. Makanan ini terdiri dari nasi yang menggunakan tepung kanji dan ikan tenggiri sebagai bahan utamanya. Bumbu yang digunakan dalam membuat resep empek-empek ikan tenggiri juga sangat sederhana sehingga membuatnya mudah untuk dipraktikkan. Meskipun begitu, rasanya yang mantap dan menggugah selera membuat resep empek-empek ikan tenggiri selalu menjadi salah satu makanan favorit di Palembang.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
Untuk membuat nasi empek-empek ikan tenggiri, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain:
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram ikan tenggiri, potong-potong
- 100 gram udang, kupas dan cuci bersih
- 2 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas kunyit, geprek
- 200 ml santan kelapa
Langkah-Langkah Membuat Resep Empek-Empek Ikan Tenggiri
Langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuat resep empek-empek ikan tenggiri adalah sebagai berikut:
- Campurkan tepung kanji, ikan tenggiri, udang, telur ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, minyak goreng, jahe, dan kunyit dalam wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Tambahkan santan kelapa dan aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan adonan tadi dan goreng hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan empek-empek ikan tenggiri bersama lalapan dan sambal.
Kesimpulan
Resep empek-empek ikan tenggiri adalah salah satu makanan khas Palembang yang terkenal dan menggugah selera. Membuatnya juga tidak sulit karena bahan-bahannya yang mudah didapatkan dan proses pembuatannya yang tidak rumit. Selain itu, empek-empek ikan tenggiri yang lezat dan nikmat juga bisa menjadi pilihan makanan yang pas untuk disajikan dalam acara arisan ataupun piknik bersama keluarga.