+12 Resep Ikan Acar Kuning Ideas
Ayo Coba Resep Ikan Acar Kuning, Makanan Khas Indonesia yang Unik dan Menyegarkan!
Mau mencoba masakan yang unik dan menyegarkan? Resep Ikan Acar Kuning mungkin bisa jadi pilihanmu. Makanan khas Indonesia yang memiliki cita rasa segar ini bisa menjadi menu utama atau pelengkap dalam acara makan bersama sahabat, keluarga maupun pasangan. Yuk, kita simak bersama resep Ikan Acar Kuning yang akan membuat menu makanmu makin sempurna!
Bahan-bahan yang Diperlukan
Untuk membuat Ikan Acar Kuning, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut:
- 2 ekor ikan gurame atau ikan mas
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 3 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap ikan
- Garam dan gula secukupnya
- Cabai merah, cabai rawit, dan daun jeruk secukupnya
Langkah-langkah Membuat Resep Ikan Acar Kuning
Untuk membuat Ikan Acar Kuning, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Kupas kulit jeruk nipis, kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai sesuai selera.
- Cuci bersih ikan gurame atau ikan mas, kemudian rebus hingga matang.
- Potong-potong ikan yang sudah direbus tadi menjadi potongan-potongan kecil.
- Tumis bumbu halus, garam, gula, air jeruk nipis, dan air asam jawa hingga harum.
- Tambahkan ikan yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan kecap ikan ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk-aduk hingga rata dan biarkan hingga airnya kering.
- Angkat dan sajikan Ikan Acar Kuning bersama nasi hangat.
Kesimpulan
Nah, itulah cara membuat Resep Ikan Acar Kuning. Makanan khas Indonesia yang unik dan menyegarkan ini pasti akan membuat acara makanmu bersama keluarga atau sahabat semakin menyenangkan. Selain itu, Ikan Acar Kuning juga merupakan menu makanan yang cocok untuk disajikan dalam acara seperti arisan ataupun kumpul bersama.