+12 Resep Makanan Ringan References
Resep Makanan Ringan Aneka Rasa
Makanan ringan adalah jenis makanan yang mudah dibuat dan dapat disantap kapan saja. Makanan ini biasanya berupa makanan yang kering, seperti keripik, kerupuk, dan biskuit. Meskipun begitu, ada juga makanan ringan yang berupa makanan basah seperti pisang goreng atau bakwan. Makanan ringan sangat populer di Indonesia, karena dapat disantap sebagai cemilan atau pun sebagai makanan utama. Tak heran jika saat ini aneka jenis makanan ringan tersedia dalam berbagai rasa dan bentuk. Berikut adalah beberapa resep makanan ringan aneka rasa yang bisa dicoba.
1. Keripik Kentang
Keripik kentang adalah salah satu jenis makanan ringan yang paling populer. Keripik kentang bisa dibuat dengan menggunakan bahan kentang, garam, lada, dan bumbu lainnya. Bahan-bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk keripik, lalu digoreng sampai kering dan matang. Cara membuatnya pun cukup mudah dan hanya membutuhkan waktu yang singkat.
2. Krupuk Udang
Krupuk udang adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan-bahan utama yaitu udang, tepung, dan bumbu-bumbu lainnya. Udang yang digunakan biasanya adalah udang yang telah dikupas dan dicincang. Semua bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk-bentuk kecil lalu digoreng. Krupuk udang pun dapat disantap sebagai cemilan atau pun sebagai pelengkap untuk makanan utama.
3. Bakwan Jagung
Bakwan jagung adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu jagung manis yang disisipkan dengan bumbu-bumbu lainnya. Jagung manis yang digunakan biasanya adalah jagung yang telah dikukus terlebih dahulu. Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah, dan garam. Semua bahan tersebut dicampur lalu dibentuk menjadi bentuk bulat. Bakwan jagung ini kemudian digoreng sampai kering dan matang.
4. Risoles
Risoles adalah makanan ringan yang terbuat dari campuran daging sapi cincang, telur, dan bumbu-bumbu lainnya. Daging sapi cincang yang digunakan biasanya adalah daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil lalu dicincang. Telur juga digunakan untuk mengikat semua bahan tersebut. Bumbu yang digunakan adalah bawang putih, bawang merah, dan garam. Semua bahan tersebut dicampur lalu dibentuk menjadi bentuk bulat. Risoles pun kemudian digoreng sampai kering dan matang.
5. Pisang Goreng
Pisang goreng adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu pisang. Pisang yang digunakan biasanya adalah pisang yang telah masak. Bumbu yang digunakan adalah tepung terigu, garam, dan bumbu lainnya. Semua bahan tersebut dicampur hingga rata lalu dipanaskan dengan minyak goreng. Pisang pun kemudian digoreng sampai kering dan matang.
6. Kastengel
Kastengel adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu tepung terigu, mentega, dan bumbu-bumbu lainnya. Bahan-bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk kastengel. Kastengel pun kemudian digoreng sampai kering dan matang. Selain dapat disantap sebagai cemilan, kastengel juga dapat disajikan sebagai pelengkap untuk makanan utama.
7. Donat
Donat adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu tepung terigu, mentega, dan telur. Bahan-bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk donat. Donat pun kemudian digoreng sampai kering dan matang. Donat dapat disajikan sebagai cemilan ataupun pelengkap untuk makanan utama.
8. Keripik Singkong
Keripik singkong adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu singkong, garam, dan bumbu-bumbu lainnya. Singkong yang digunakan biasanya adalah singkong yang telah dikupas dan dicincang. Semua bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk keripik. Keripik singkong pun kemudian digoreng sampai kering dan matang.
9. Kacang Mete
Kacang mete adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu kacang mete, garam, dan bumbu-bumbu lainnya. Kacang mete yang digunakan biasanya adalah kacang mete yang telah dikupas dan dicincang. Semua bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk keripik. Kacang mete pun kemudian digoreng sampai kering dan matang.
10. Kue Cubit
Kue cubit adalah makanan ringan yang terbuat dari bahan utama yaitu tepung terigu, mentega, dan bumbu-bumbu lainnya. Bahan-bahan tersebut dicampur dan dibentuk menjadi bentuk kue cubit. Kue cubit pun kemudian digoreng sampai kering dan matang. Selain dapat disantap sebagai cemilan, kue cubit juga dapat disajikan sebagai pelengkap untuk makanan utama.
Demikianlah aneka resep makanan ringan yang bisa Anda coba. Semoga resep-resep di atas bisa membantu Anda dalam membuat makanan ringan yang lezat dan enak. Selamat mencoba dan semoga berhasil!