+12 Resep Soto Banjar Asli 2023
Apa itu Soto Banjar Asli?
Soto Banjar asli merupakan salah satu jenis makanan khas yang berasal dari daerah Kalimantan Selatan. Makanan ini dibuat dari campuran daging sapi yang dicincang halus, dan direbus dengan bumbu yang khas. Soto Banjar asli juga dihidangkan dengan kuah bening yang kaya akan rempah-rempah. Makanan ini banyak disukai oleh masyarakat Kalimantan Selatan, dan juga banyak dicari oleh para tourist yang datang ke daerah tersebut.
Resep Soto Banjar Asli
Untuk membuat Soto Banjar Asli, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 500 gram daging sapi, 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 7 buah cabai merah, 7 buah cabai rawit, 1 buah tomat, 4 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 sendok makan kecap ikan, 2 sendok makan kecap manis, 3 sendok makan minyak goreng, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh gula pasir. Selain itu, Anda juga perlu air, santan, dan seledri.
Cara Membuat Soto Banjar Asli
1. Potong-potong daging sapi dengan ukuran yang sesuai. Lalu, cuci hingga bersih.
2. Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga daging empuk. Jika sudah empuk, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, jahe, dan lengkuas. Lalu, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan daging yang telah direbus tadi ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk hingga rata.
5. Masukkan air secukupnya untuk menambah kuah soto Banjar asli. Aduk hingga rata.
6. Tambahkan kecap ikan, kecap manis, minyak goreng, garam, dan gula pasir. Aduk hingga rata.
7. Masukkan santan, aduk rata, dan masak sampai mendidih.
8. Angkat dan sajikan soto Banjar asli dalam mangkuk. Taburi dengan seledri yang telah dipotong-potong.
Kesimpulan
Soto Banjar asli merupakan salah satu makanan khas Kalimantan Selatan yang cukup populer. Makanan ini terbuat dari campuran daging sapi yang direbus dengan bumbu-bumbu khas, dan disajikan dengan kuah bening. Dengan resep yang mudah ini, Anda bisa mencoba untuk membuat Soto Banjar asli di rumah.