Cool Resep Rendang Sapi Empuk References
Rendang Sapi Empuk, Resep Asli dari Nusantara
Rendang sapi empuk merupakan salah satu sajian dari kuliner Nusantara yang memiliki cita rasa yang sangat khas. Resep asli rendang sapi empuk berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat yang terkenal dengan cita rasa pedasnya. Selain itu, sajian yang satu ini juga terkenal dengan kelezatannya yang luar biasa. Apalagi jika dibuat dengan bahan-bahan yang berkualitas.
Rendang sapi empuk merupakan sajian yang enak dan cocok untuk disajikan di berbagai acara. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini kami akan membahas tentang resep asli rendang sapi empuk yang mudah untuk dibuat di rumah. Sebelum membuatnya, pastikan anda menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti berikut:
Bahan-Bahan Rendang Sapi Empuk
- 500 gram daging sapi yang dipotong kecil-kecil
- 2 buah jeruk nipis untuk mengurangi bau amis daging sapi
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 6 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas kunyit, memarkan
- 1 ruas laos, memarkan
- 4 ruas kemiri, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak kelapa
- 1000 ml santan kental
Cara Membuat Rendang Sapi Empuk
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah menghaluskan semua bumbu yang sudah disiapkan seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, laos, jahe, dan kemiri. Setelah itu, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan bersama dengan daging sapi, daun salam, daun jeruk, gula pasir, garam, air asam jawa, minyak kelapa, dan santan kental. Kemudian, masak semuanya hingga daging sapi empuk dan santan menyusut.
Selanjutnya, tambahkan jeruk nipis ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Kemudian, masak hingga santan benar-benar menyusut dan rendang sapi empuk siap disajikan. Selamat mencoba!
Tips Membuat Rendang Sapi Empuk yang Lezat
Kunci utama untuk membuat rendang sapi empuk yang lezat adalah dengan menggunakan bumbu yang berkualitas. Pastikan bumbu yang anda gunakan masih segar dan tidak rusak. Selain itu, anda juga harus memasak dengan api yang cukup besar. Hal ini bertujuan agar daging sapi cepat empuk dan santan menyusut. Anda juga bisa menambahkan minyak goreng untuk memberi rasa yang lebih gurih. Selamat mencoba!