Famous Resep Bumbu Bali References


Resep Ikan Masak Bumbu Bali Enak, Coba Kreasi Berikut Ini Ringtimes Bali
Resep Ikan Masak Bumbu Bali Enak, Coba Kreasi Berikut Ini Ringtimes Bali from ringtimesbali.pikiran-rakyat.com

Resep Bumbu Bali: Cara Membuat Bumbu Istimewa dari Pulau Dewata

Bali adalah salah satu destinasi wisata terbaik di Indonesia dan di dunia. Keramahan dan kehangatan yang dipancarkan dari budaya Bali serta kualitas kuliner yang tak kalah istimewa menjadi daya tarik tersendiri. Bumbu Bali merupakan salah satu bumbu yang populer di daerah ini, yang bisa menjadikan masakan Anda lebih beraroma dan lezat. Jika Anda ingin mencoba resep bumbu bali, berikut ini adalah cara membuatnya.

Bahan-bahan Yang Dibutuhkan

Untuk membuat bumbu Bali yang lezat, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut ini: 2 sendok makan bawang merah yang dihaluskan, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jinten, 1 sendok teh merica, 1 sendok makan kemiri yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan terasi yang sudah dihaluskan, 1 sendok makan gula merah, 1 sendok teh garam, dan 2 sendok makan minyak sayur.

Cara Membuat Bumbu Bali

Berikut ini adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat bumbu Bali:

1. Panaskan minyak sayur di dalam wajan. Setelah itu, masukkan bawang merah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Tumis hingga bawang merah menjadi keemasan.

2. Setelah itu, masukkan ketumbar, jinten, merica, kemiri, dan terasi. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.

3. Masukkan gula merah dan garam ke dalam campuran bumbu. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.

4. Setelah semua bahan tercampur merata, angkat wajan dari api. Biarkan bumbu Bali agar menjadi dingin.

5. Setelah bumbu dingin, siapkan wadah. Masukkan bumbu Bali ke dalam wadah, lalu tutup wadah dengan rapat.

Penyimpanan Bumbu Bali

Bumbu Bali bisa disimpan dalam wadah yang tertutup rapat di dalam lemari es atau di dalam kulkas. Selain itu, bumbu ini juga bisa disimpan dalam wadah tertutup rapat di dalam kamar mandi atau di tempat yang sejuk. Jika Anda menyimpan bumbu Bali di tempat yang kering dan sejuk, bumbu ini bisa bertahan hingga 2-3 bulan.

Penggunaan Bumbu Bali

Bumbu Bali bisa digunakan untuk menghidangkan semua jenis masakan, seperti ayam, ikan, daging, sayuran, dan lain sebagainya. Bumbu ini juga bisa digunakan untuk menghiasi aneka kue dan makanan lainnya. Bumbu Bali juga bisa dicampurkan dengan saus tomat untuk membuat saus yang lezat.

Resep Bumbu Bali

Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat bumbu Bali yang lezat dan berkualitas. Selain itu, bumbu ini juga bisa menjadi bumbu istimewa untuk hidangan Anda. Jadi, jika Anda ingin mencoba membuat bumbu Bali, cobalah resep di atas dan rasakan semangat Bali di dapur Anda.


Tautan disalin ke papan klip!