Resep Ikan Asap, Cara Memasak Ikan Asap Khas Indonesia Yang Lezat Dan Menggugah Selera


Ikan Asap Santan Pedas Sedap Praktis Ekonomis Resep ResepKoki
Ikan Asap Santan Pedas Sedap Praktis Ekonomis Resep ResepKoki from resepkoki.id

Ikan asap adalah masakan khas Indonesia yang sudah dikenal sejak zaman dahulu. Masakan ini menggunakan bahan yang mudah didapat dan bisa disajikan untuk berbagai acara. Ikan asap juga tak kalah enak dengan masakan lain, bahkan memiliki rasa khas yang pasti disukai oleh semua orang. Berikut adalah resep ikan asap lengkap dengan cara memasak yang pastinya akan membuat Anda salivasi.

Bahan-bahan Ikan Asap

Pertama, kita harus menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak ikan asap. Berikut adalah bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 1 ikan segar berukuran sedang.
  • Garam, lada, dan gula secukupnya.
  • 1 sendok teh air jeruk nipis.
  • 1 sendok makan minyak goreng.
  • 3 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.
  • 2 buah bawang merah.
  • 2 buah bawang putih.
  • 1 buah tomat.
  • 2 sendok teh cabe bubuk.
  • 2 sendok teh merica bubuk.
  • Saus tomat dan saus sambal secukupnya.

Cara Memasak Ikan Asap

Setelah semua bahan-bahan di atas siap, kita bisa mulai memasak ikan asap. Berikut adalah cara-cara memasak ikan asap:

  1. Bersihkan ikan dengan mencuci dengan air bersih. Lalu, lumuri ikan dengan garam, lada, dan gula secukupnya.
  2. Potong bawang merah, bawang putih, dan tomat. Potong juga serai dan daun salam.
  3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu. Masukkan juga serai dan daun salam.
  4. Masukkan cabe bubuk dan merica bubuk. Lalu, tambahkan air jeruk nipis, saus tomat, dan saus sambal.
  5. Tuangkan minyak goreng. Lalu, masukkan ikan ke dalam tumisan tadi. Aduk hingga ikan terbalur dengan bumbu.
  6. Masak ikan dengan api sedang hingga matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan ikan asap bersama nasi hangat.

Cara Menyajikan Ikan Asap

Ikan asap biasanya disajikan dengan nasi hangat. Anda bisa menambahkan sayuran sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan kerupuk, keripik, atau lalapan untuk menambah rasa. Ikan asap juga enak disajikan bersama lalapan segar. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sambal untuk menambah rasa gurih dan pedas pada ikan asap.

Kesimpulan

Ikan asap adalah salah satu masakan khas Indonesia yang enak dan mudah dibuat. Resep ikan asap yang disajikan di atas merupakan salah satu resep ikan asap yang paling populer di Indonesia. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!