Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning, Gampang Dan Lezat!
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang populer di Indonesia. Ikan tongkol memiliki rasa yang lezat dan gurih, sehingga banyak orang yang menyukainya. Ikan tongkol juga mudah ditemukan di warung-warung atau toko ikan. Selain itu, resep masakan ikan tongkol juga punya banyak variasi, salah satunya adalah resep ikan tongkol bumbu kuning. Resep ikan tongkol bumbu kuning gampang dibuat dan rasanya lezat. Berikut ini adalah resep ikan tongkol bumbu kuning yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-Bahan
Untuk membuat resep ikan tongkol bumbu kuning ini, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 200 gram ikan tongkol
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan bumbu kuning
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
Cara Membuat
1. Pertama, cuci ikan tongkol dengan bersih. Setelah itu, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, lalu beri sedikit gula dan diamkan selama 10 menit.
2. Lalu, haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan blender atau ulekan. Setelah itu, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
3. Kemudian, masukkan ikan tongkol ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, lalu aduk hingga ikan tongkol tercampur rata dengan bumbu.
4. Setelah itu, tambahkan bumbu kuning dan daun salam. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
5. Terakhir, tambahkan air dan masak hingga ikan tongkol matang. Setelah itu, angkat dan sajikan ikan tongkol bumbu kuning bersama nasi hangat.
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning Selesai!
Itulah cara membuat resep ikan tongkol bumbu kuning. Resep ikan tongkol bumbu kuning ini mudah dibuat dan enak rasanya. Selain itu, kamu juga bisa mengganti bumbu ikan tongkol bumbu kuning dengan bumbu lainnya untuk menciptakan rasa yang berbeda. Jadi, jangan lupa coba resep ikan tongkol bumbu kuning ini di rumah ya!