Resep Mie Kocok Bandung - Cara Membuat Mie Kocok Lezat
Mengenal Mie Kocok Bandung
Mie kocok adalah salah satu makanan yang populer di Bandung. Mie kocok sendiri di Bandung biasa disebut mie kuah, karena mie kocok di Bandung disajikan dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang berasal dari bumbu rempah-rempah dan bumbu santan. Mie kuah ini berbeda dengan mie kuah yang biasa disajikan di beberapa daerah lainnya, karena mie kocok Bandung memiliki rasa yang khas dan kuah yang lebih encer.
Bahan-bahan yang Diperlukan untuk Membuat Mie Kocok Bandung
Untuk membuat mie kocok Bandung, Anda akan memerlukan beberapa bahan-bahan seperti:
- Mie kering ukuran sedang
- Air
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas, dihaluskan
- 2 cm jahe, dihaluskan
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 buah buncis, potong-potong
- 50 ml santan kental
- Seledri, iris halus
Langkah-langkah Cara Membuat Mie Kocok Bandung
Berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat mie kocok Bandung:
Memasak Mie
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah memasak mie. Untuk itu, Anda harus mencuci mie kering yang akan Anda gunakan dengan air mengalir. Setelah itu, Anda bisa merebusnya dalam panci yang berisi air secukupnya. Tunggu hingga mie matang, lalu angkat dan tiriskan.
Membuat Kuah
Setelah mie matang, Anda bisa mulai membuat kuahnya. Untuk itu, Anda harus menumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum. Selanjutnya, masukkan lengkuas dan jahe yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan garam dan gula secukupnya dan kecap manis.
Tambahkan Bumbu Lainnya
Setelah kuah mendidih, Anda bisa menambahkan minyak goreng, tomat, buncis, dan santan kental. Aduk-aduk hingga semua bahan meleleh dan tercampur dengan sempurna. Tunggu hingga kuah mendidih lagi, lalu angkat dan tambahkan seledri di atasnya.
Sajikan
Setelah itu, Anda bisa menyajikan mie kocok Bandung dalam mangkuk. Tuangkan kuah yang sudah dibuat tadi, lalu tambahkan mie yang sudah dimasak. Anda juga bisa menambahkan taburan bawang goreng untuk memberikan rasa yang lebih tinggi. Mie kocok Bandung siap untuk disajikan.
Kesimpulan
Mie kocok Bandung merupakan salah satu makanan yang populer di Bandung. Mie kocok Bandung berbeda dengan mie kuah yang lazim disajikan di daerah lain karena rasa yang khas dan kuah yang lebih encer. Untuk membuat mie kocok Bandung, Anda memerlukan beberapa bahan seperti mie kering, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kecap manis, garam, gula, minyak goreng, tomat, buncis, santan kental, dan seledri. Langkah-langkah cara membuat mie kocok Bandung adalah memasak mie, membuat kuah, tambahkan bumbu lainnya, dan sajikan. Dengan mengikuti langkah-langkah cara membuat mie kocok Bandung di atas, Anda bisa menikmati mie kocok Bandung yang lezat.