Resep Puding Lumut Gula Merah
Tahukah Anda Cara Membuat Puding Lumut Gula Merah?
Banyak orang yang gemar membuat makanan khas Indonesia, salah satunya adalah puding lumut gula merah. Puding lumut gula merah merupakan salah satu makanan yang mudah dibuat dan enak disantap. Puding ini terdiri dari beberapa tepung (misalnya, tepung beras dan tepung sagu), gula, santan, dan lumut. Puding lumut gula merah dapat ditemukan di sebagian besar warung atau restoran Indonesia. Namun, jika Anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah panduan mudah yang dapat Anda ikuti.
Cara Membuat Puding Lumut Gula Merah
Untuk membuat puding lumut gula merah, Anda akan membutuhkan beberapa bahan seperti berikut:
- 1 cangkir tepung beras
- 1 cangkir tepung sagu
- 1 cangkir gula
- 1 cangkir santan
- 1 cangkir lumut
Langkah pertama adalah mencampur bahan-bahan tersebut. Campurkan tepung beras dan tepung sagu dengan gula, santan, dan lumut. Aduk hingga merata. Setelah itu, masukkan bahan adonan ke dalam loyang dan ratakan menggunakan spatula.
Kemudian, letakkan loyang yang telah berisi adonan di atas kompor. Pada api kecil, masak adonan selama kurang lebih 20 menit. Setelah itu, angkat loyang dan biarkan puding lumut gula merah dingin sebelum disantap.
Cara Menyajikan Puding Lumut Gula Merah
Setelah puding lumut gula merah telah dingin, Anda dapat menyajikannya dengan cara menambahkan topping ataupun menyiram dengan santan. Topping yang dapat Anda gunakan adalah selai kacang, selai nanas, ataupun buah-buahan segar. Selain itu, Anda juga dapat menyiram puding dengan santan panas agar puding lebih lembut. Setelah itu, Anda dapat menikmati puding lumut gula merah yang lezat.
Kesimpulan
Puding lumut gula merah adalah salah satu makanan khas Indonesia yang mudah dibuat dan enak disantap. Bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Anda dapat menambahkan topping atau menyiram puding dengan santan agar puding lebih lezat. Selamat mencoba membuat puding lumut gula merah!