Resep Putu Ayu Lezat Dan Praktis
Apa Itu Putu Ayu?
Putu ayu adalah makanan khas Indonesia yang berbentuk bulat-bulat berwarna kuning yang terbuat dari tepung beras, gula merah, dan santan. Putu ayu merupakan salah satu makanan tradisional yang sudah ada semenjak lama. Makanan ini biasanya disajikan dengan potongan-potongan kelapa dan disiram dengan santan sebagai pelengkap yang membuat rasa putu ayu semakin lezat dan nikmat.
Resep Putu Ayu Lezat dan Praktis
Untuk membuat putu ayu yang lezat dan praktis, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan saja. Berikut adalah bahan-bahan yang harus Anda siapkan:
- 200 gram tepung beras
- 50 gram gula aren
- 2 sendok makan santan kental
- Air secukupnya
- Secukupnya garam
- Secukupnya santan untuk melumuri putu ayu
Langkah-langkah membuat putu ayu yang lezat dan praktis adalah sebagai berikut:
- Campur tepung beras, gula merah, santan kental, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga adonan menjadi lembut dan tidak lengket.
- Ambil seperdelapan bagian adonan, bulatkan, dan pipihkan hingga bentuknya seperti bulatan.
- Lumuri putu ayu dengan santan kental.
- Masukkan putu ayu ke dalam cetakan putu ayu dan tekan-tekan hingga adonan terserap oleh cetakan.
- Keluarkan putu ayu dari cetakan dan tuangkan santan di atasnya.
- Putu ayu siap disajikan.
Kesimpulan
Putu ayu merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sudah ada semenjak lama. Membuat putu ayu yang lezat dan praktis hanya membutuhkan beberapa bahan saja dan langkah-langkah yang mudah. Putu ayu siap disajikan dan pasti menjadi pilihan favorit untuk teman-teman Anda.