Resep Rawon Daging Sapi - Cara Membuat Makanan Lezat Yang Mudah Dan Enak
Rawon daging sapi merupakan salah satu makanan yang populer dan banyak disukai oleh orang Indonesia. Makanan ini merupakan makanan khas Jawa Timur berupa santan dengan daging sapi yang empuk dan lezat. Banyak restoran di Indonesia yang menyajikan rawon daging sapi sebagai salah satu menu favorit mereka. Namun, Anda juga dapat dengan mudah membuatnya sendiri di rumah.
Untuk membuat rawon daging sapi yang lezat, Anda memerlukan bumbu-bumbu dasar seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit, dan garam. Anda juga memerlukan daging sapi, santan, dan bumbu-bumbu tambahan seperti asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Berikut adalah panduan lengkap membuat rawon daging sapi yang lezat dan mudah.
Bahan-Bahan
- 500 gr daging sapi (potong dadu)
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 200 ml santan kental
- 1 sdm asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 10 cabai merah besar
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Langkah-Langkah
- Rebus daging sapi dengan sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan empuk. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan daging yang sudah direbus sebelumnya dan tambahkan santan kental, asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan masak hingga santan mendidih.
- Setelah rawon daging sapi matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Selamat menikmati!
Demikianlah cara membuat rawon daging sapi yang mudah dan lezat. Rawon daging sapi adalah salah satu makanan khas Jawa Timur yang populer. Anda dapat dengan mudah membuatnya di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Selamat mencoba!