Resep Sambal Kentang, Cara Membuatnya Yang Paling Enak Dan Mudah


Resep Sambal goreng kentang pete oleh amy aidu Cookpad
Resep Sambal goreng kentang pete oleh amy aidu Cookpad from cookpad.com

Apa Itu Sambal Kentang?

Sambal kentang adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan alami dan umumnya disajikan sebagai hidangan lauk. Sambal kentang dibuat dengan menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Sambal kentang biasanya disajikan dengan nasi, atau bisa juga dimakan bersama makanan lainnya seperti ayam goreng, ikan goreng, atau tempe goreng. Sambal kentang juga sering disajikan bersama dengan sayur-sayuran segar seperti kacang panjang, sawi, dan lain-lain.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Sambal Kentang

Untuk membuat sambal kentang yang enak, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut ini: Kentang (500 gram), bawang merah (3-4 siung), bawang putih (3-4 siung), cabe merah keriting (3 buah), gula pasir (1 sdt), garam (1/2 sdt), merica bubuk (1/2 sdt), terasi (2 sdm), dan minyak untuk menumis.

Cara Membuat Sambal Kentang

Langkah pertama adalah mencuci kentang hingga bersih, kemudian kupas dan potong-potong kentang menjadi bentuk dadu. Lalu, rebus kentang hingga matang. Setelah itu, tiriskan dan sisihkan.

Selanjutnya, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah hingga harum. Setelah itu, masukkan kentang yang sudah direbus tadi ke dalam tumisan bawang dan cabe. Aduk-aduk semua bahan hingga rata.

Selanjutnya, masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, dan terasi ke dalam tumisan bahan. Aduk hingga rata, lalu masak hingga sambal kentang mengental. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

Cara Menyajikan Sambal Kentang

Sambal kentang yang sudah jadi bisa disajikan bersama dengan nasi, atau juga bisa disajikan bersama dengan makanan lainnya seperti ayam goreng, ikan goreng, atau tempe goreng. Sambal kentang juga sering disajikan bersama dengan sayur-sayuran segar seperti kacang panjang, sawi, dan lain-lain.

Manfaat Sambal Kentang

Sambal kentang juga mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan. Kentang mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan juga mengandung beberapa mineral penting seperti kalium, fosfor, dan kalsium. Selain itu, kentang juga mengandung serat yang baik untuk meningkatkan pencernaan. Bawang merah dan bawang putih juga kaya akan vitamin dan mineral penting, seperti vitamin B6, kalium, mangan, dan zat besi.

Resep Sambal Kentang yang Paling Enak dan Mudah

Berikut ini adalah resep sambal kentang yang paling enak dan mudah untuk Anda coba:

  • 500 gram kentang, cuci, kupas, dan potong-potong menjadi dadu
  • 3-4 siung bawang merah, cincang halus
  • 3-4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah cabe merah keriting, iris-iris
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm terasi
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat sambal kentang:

  1. Rebus kentang hingga matang, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe hingga harum.
  3. Masukkan kentang yang sudah direbus tadi dan aduk hingga rata.
  4. Masukkan gula pasir, garam, merica bubuk, dan terasi. Aduk hingga rata, lalu masak hingga sambal kentang mengental.
  5. Angkat dan sisihkan. Sambal kentang siap disajikan.

Kesimpulan

Sambal kentang adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan-bahan alami dan umumnya disajikan sebagai hidangan lauk. Sambal kentang dibuat dengan menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Untuk membuat sambal kentang yang enak, Anda akan membutuhkan bahan-bahan seperti kentang, bawang merah, bawang putih, cabe merah, gula pasir, garam, merica bubuk, dan terasi. Sambal kentang bisa disajikan bersama nasi, atau bisa juga dimakan bersama makanan lainnya seperti ayam goreng, ikan goreng, atau tempe goreng. Sambal kentang juga mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan.


Tautan disalin ke papan klip!