Review Of Resep Sambal Bajak Enak Dan Tahan Lama 2023
Resep Sambal Bajak Enak dan Tahan Lama
Sambal bajak adalah salah satu jenis sambal yang berasal dari daerah Jawa Barat. Sambal bajak terkenal karena rasanya yang khas, yaitu manis, asin, gurih, dan sedikit pedas. Rasanya yang khas membuat banyak orang menyukainya. Di daerah Jawa Barat sendiri, sambal bajak sering disajikan sebagai pelengkap nasi atau lauk-pauk lainnya. Di beberapa daerah lain, sambal bajak juga populer sebagai sajian khas.
Nah, jika Anda ingin membuat sambal bajak sendiri di rumah, berikut adalah resep sambal bajak yang enak dan tahan lama. Resep ini cukup mudah untuk dibuat dan pastinya akan menghasilkan sambal bajak yang lezat.
Bahan-bahan
Untuk membuat sambal bajak enak dan tahan lama, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah bawang merah
- 2 buah bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh terasi bakar
- 100 ml air matang
Cara Membuat
Langkah-langkah membuat sambal bajak enak dan tahan lama adalah sebagai berikut:
- Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender. Kemudian, masukkan ke dalam wajan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Jangan lupa untuk terus menggoreng sambil diaduk agar bumbu tidak gosong.
- Setelah itu, tambahkan cabai rawit dan terasi bakar ke dalam wajan. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan gula pasir dan garam ke dalam wajan. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan air matang ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Biarkan sambal bajak mengaduk di atas api kecil selama kurang lebih 10 menit hingga mendidih.
- Setelah itu, angkat dan sisihkan. Sambal bajak siap disajikan.
Itulah resep sambal bajak enak dan tahan lama. Dengan membuat sambal bajak sendiri di rumah, Anda dapat membuat sambal bajak dengan rasa yang lebih enak dan lebih tahan lama. Selamat mencoba!