The Best Resep Butter Rice 2023
Resep Butter Rice, Makanan Khas Indonesia yang Nyoklat
Butter rice, atau yang lebih dikenal dengan nasi putih berkuah, adalah salah satu makanan khas Indonesia yang selalu menggoda lidah. Makanan yang disajikan dalam bentuk panas ini, merupakan campuran dari nasi putih, kuah santan, dan bumbu rempah-rempah khas Indonesia. Rasanya yang gurih dan manis, dicampur dengan aroma rempah-rempah yang begitu khas membuat siapa saja yang mencoba pasti ketagihan.
Butter rice merupakan makanan yang selalu ramai disajikan di berbagai acara, mulai dari acara pesta perkawinan, pesta ulang tahun, sampai pesta raya. Tak heran jika makanan ini selalu dijumpai di mana-mana. Makanan ini juga selalu disajikan di restoran, warung makan, ataupun rumah makan.
Berikut adalah resep butter rice yang dapat Anda coba di rumah. Anda dapat menyesuaikan bumbu-bumbu yang digunakan sesuai dengan selera Anda, sehingga Anda dapat menikmati butter rice dengan rasa yang lebih spesial.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Butter Rice
Untuk membuat butter rice, Anda membutuhkan:
- 1 liter santan kelapa
- 300 gram beras
- Garam secukupnya
- 150 gram mentega tawar
- 200 gram daging ayam, cincang halus
- 2 buah bawang merah, geprek
- 2 buah bawang putih, geprek
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm kunyit, geprek
- 2 cm laos, geprek
- 2 cm kayu manis, geprek
- 2 cm kencur, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 4 butir kemiri
- 4 buah cengkeh
Cara Membuat Butter Rice
Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah mencuci beras hingga bersih. Setelah itu, rendam beras dengan air selama sekitar 15 menit. Kemudian, tiriskan beras yang sudah direndam. Setelah itu, masukkan beras yang sudah ditiris ke dalam panci.
Kemudian, masukkan santan ke dalam panci dan tambahkan garam secukupnya. Setelah itu, masak beras dengan santan tersebut dengan api sedang hingga beras menjadi empuk. Setelah beras empuk, angkat beras tersebut dan masukkan ke dalam wadah.
Langkah selanjutnya, Anda dapat mengolah bumbu-bumbu untuk butter rice. Tumis bawang merah, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, laos, kayu manis, dan kencur hingga harum. Setelah itu, tambahkan daging ayam yang sudah dicincang halus dan mentega tawar. Tumis hingga semua bahan tercampur rata.
Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi beras. Masak hingga bumbu meresap ke dalam beras. Setelah itu, tambahkan daun salam, daun jeruk, kemiri, dan cengkeh. Aduk rata dan masak hingga butter rice menjadi matang dan beraroma harum.
Setelah butter rice matang, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!