+12 Resep Bumbu Bebek Madura Ideas
Bumbu Bebek Madura, Resep dan Cara Membuatnya
Bumbu bebek Madura merupakan salah satu masakan khas yang berasal dari daerah Madura, Jawa Timur. Masakan ini terkenal dengan rasa pedasnya yang menggugah selera. Tak heran jika bumbu bebek Madura selalu menjadi pilihan favorit di berbagai kesempatan. Bumbu bebek Madura cocok disajikan bersama nasi hangat atau mie goreng. Tak hanya itu, jika Anda ingin mencoba masakan khas Madura ini, berikut adalah resep dan cara membuatnya yang bisa Anda coba.
Resep dan Cara Membuat Bumbu Bebek Madura
Berikut ini adalah resep dan cara membuat bumbu bebek Madura yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan yang dibutuhkan: 1 ekor bebek, 200 gram bawang merah, 1 ruas jahe, 1 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, 1 sachet kecap asin, garam secukupnya, merica secukupnya, gula pasir secukupnya, cabe rawit secukupnya, dan 1 buah tomat.
Cara membuatnya:
1. Pertama-tama, cuci bersih ekor bebek dan potong-potong sesuai selera. Setelah itu, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Kemudian, diamkan bebek selama kurang lebih 15 menit.
2. Selanjutnya, haluskan bawang merah, jahe, kunyit, dan lengkuas. Lalu, tumis bumbu halus bersama cabe rawit, tomat, dan kecap asin hingga harum.
3. Setelah itu, masukkan bebek yang sudah direndam tadi dan beri sedikit air. Kemudian, masukkan garam, gula pasir, dan merica secukupnya. Aduk hingga bumbu meresap sempurna.
4. Setelah itu, masak bebek hingga matang dan air mendidih. Kemudian, angkat dan sajikan bumbu bebek Madura ini dengan nasi hangat atau mie goreng.
Kesimpulan
Demikianlah resep dan cara membuat bumbu bebek Madura yang bisa Anda coba di rumah. Bumbu bebek Madura ini memang terkenal dengan rasa pedasnya yang menggugah selera. Jadi, jika Anda ingin mencoba masakan khas Madura ini, resep dan cara membuatnya di atas bisa menjadi referensi Anda. Selamat mencoba!