Awasome Resep Masakan Opor Ayam References


Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Yuk, Coba Buat HJ Generik
Resep Opor Ayam Tanpa Santan, Yuk, Coba Buat HJ Generik from harusjeli.com

Resep Masakan Opor Ayam

Opor ayam adalah sebuah masakan khas dari Indonesia yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Opor ayam juga merupakan salah satu masakan favorit di Indonesia. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak orang yang ingin membuat masakan ini. Namun, masakan ini terbilang cukup sulit untuk dibuat. Untuk itu, berikut ini adalah resep masakan opor ayam yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan yang Diperlukan

Untuk membuat masakan opor ayam, Anda memerlukan beberapa bahan-bahan berikut:

  • Satu ekor ayam (bisa potong-potong atau boleh juga utuh)
  • Satu butir telur
  • Satu ons kaldu ayam
  • Lima siung bawang putih, haluskan
  • Dua siung bawang merah, haluskan
  • Satu ruas jahe, geprek
  • Satu ruas kunyit, geprek
  • Satu ruas kencur, geprek
  • Satu sdm kecap manis
  • Satu sdt garam
  • Satu sdt gula pasir
  • Satu sdt kaldu bubuk
  • Satu sdt lada bubuk
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya air

Cara Membuat Opor Ayam

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat masakan opor ayam:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, dan kencur hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan aduk hingga matang. Tambahkan air secukupnya, lalu masak hingga ayam empuk.
  3. Kecilkan api, lalu tambahkan telur dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan kaldu ayam, kecap manis, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  5. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan.

Itulah resep masakan opor ayam yang dapat Anda coba. Dengan melakukan beberapa langkah di atas, maka Anda sudah dapat membuat masakan opor ayam yang lezat. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!