Incredible Resep Babat Ideas
Resep Babat: Cara Memasak Babat yang Enak dan Lezat
Babat adalah jenis makanan yang berasal dari daerah Sulawesi. Makanan ini terkenal dengan rasa pedasnya yang bisa membuat siapapun yang menyantapnya ketagihan. Resep babat sendiri mudah dibuat dan bisa dibuat dalam berbagai variasi. Berikut ini adalah cara membuat babat yang enak dan lezat.
Bahan-bahan
Untuk membuat babat yang enak, kamu memerlukan bahan-bahan berikut:
- 200 gram daging babat
- 3 buah cabai merah keriting, memarkan
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 cangkir air
- 2 sendok makan minyak kelapa
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 buah bawang merah, cincang halus
- 3 buah cabai rawit, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Memasak
1. Rebus daging babat hingga matang dan tambahkan garam dan gula pasir. Kecilkan api dan tutup panci. Masak selama 15-20 menit hingga daging babat empuk.
2. Panaskan minyak kelapa di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit, dan terasi hingga harum. Masukkan tomat, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga tomat layu.
3. Masukkan daging babat yang sudah direbus dan air. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masak hingga kuah mengental.
4. Tambahkan kecap manis dan aduk rata. Masak hingga bumbu meresap sempurna.
5. Angkat dan sajikan babat dengan nasi hangat. Nikmati segera.
Catatan
Untuk membuat babat yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan cabai atau menggunakan cabai rawit yang lebih banyak. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan bumbu lain seperti jahe, lengkuas, dan kayu manis untuk menambah cita rasa babat.
Semoga resep babat di atas membantu kamu membuat masakan khas Sulawesi yang lezat dan nikmat. Selamat mencoba!