Incredible Resep Sambal Bajak Ideas


Sambal Kencur Bajak Pedas Nikmat Sederhana Resep ResepKoki
Sambal Kencur Bajak Pedas Nikmat Sederhana Resep ResepKoki from resepkoki.id

Sambal Bajak, Spicy Yang Tak Pernah Lebih Enak!

Sambal bajak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Dengan kombinasi rasa pedas dan gurih, makanan ini bisa jadi pilihan utama bagi para pecinta makanan pedas. Selain itu, resep sambal bajak juga mudah dibuat dan cukup murah. Jadi, jika Anda ingin mencoba makanan khas Indonesia yang sedikit berbeda, resep sambal bajak bisa menjadi pilihan yang tepat.

Sambal bajak terdiri dari rempah-rempah yang digiling dengan menggunakan alat yang disebut bajak. Bajak tersebut berbentuk silinder yang terbuat dari batu, terbuat dari kayu atau bahkan dari logam. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat sambal bajak antara lain cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, kencur, dan gula. Semua bahan-bahan ini harus digiling dengan bajak hingga menjadi pasta halus.

Selain bahan-bahan di atas, Anda juga bisa menambahkan bahan lain sesuai selera Anda. Anda bisa menambahkan tomat, asam jawa, jahe, kunyit, dan banyak lagi bahan lainnya. Bila Anda ingin menambahkan rasa yang lebih kuat, Anda bisa menambahkan cabai rawit ke dalam sambal bajak. Semua bahan-bahan tersebut harus digiling hingga halus, kemudian dicampur dengan air secukupnya.

Selanjutnya, Anda bisa memasak sambal bajak dengan cara menggoreng. Pertama, Anda harus menyalakan api yang menggunakan kayu atau batu bata. Kemudian, Anda harus menggoreng bumbu yang telah digiling tadi hingga matang dan beraroma harum. Setelah itu, tambahkan air secukupnya dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi dan aduk hingga rata. Masak hingga air menyusut dan sambal bajak siap untuk disajikan.

Sambal bajak siap disajikan bersama nasi. Biasanya, sambal bajak disajikan bersama ayam goreng, tempe, tahu dan lauk lainnya. Anda juga bisa menambahkan sedikit minyak goreng untuk memberikan rasa yang lebih kuat. Jika Anda ingin menambahkan kuah, Anda bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu ikan sebagai pilihan.

Selain itu, sambal bajak juga bisa disajikan bersama mie. Mie yang biasa digunakan untuk menyajikan sambal bajak adalah mie basah. Cara menyajikannya hampir sama dengan menyajikan sambal bajak bersama nasi. Hanya saja, Anda harus menambahkan mie basah yang telah direbus sebelumnya.

Sambal bajak adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak disukai. Resep sambal bajak yang mudah dan murah ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mencoba makanan khas Indonesia yang sedikit berbeda. Anda bisa menyajikan sambal bajak bersama nasi atau bersama mie. Dengan rasa pedas dan gurihnya, sambal bajak pasti akan menjadi favorit Anda.


Tautan disalin ke papan klip!