Resep Bakso Daging Sapi - Cara Membuat Bakso Enak Dan Praktis
Bakso daging sapi adalah salah satu makanan Indonesia yang terkenal dan disukai oleh banyak orang. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan sayuran, seperti wortel, bawang putih, bawang merah, dan lain-lain. Setelah dicampur, daging sapi dihaluskan hingga membentuk adonan yang kenyal. Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi bola-bola yang kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih hingga matang. Makanan ini bisa disajikan dengan berbagai macam bumbu, seperti saus sambal, kecap, dan lain-lain.
Meskipun banyak dijual di berbagai tempat, membuat bakso daging sapi sendiri di rumah tentunya lebih menyenangkan. Selain itu dengan membuat sendiri, Anda bisa menyesuaikan selera Anda dan mencoba bermacam-macam varian bakso daging sapi. Berikut ini adalah resep membuat bakso daging sapi enak dan praktis.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat bakso daging sapi, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram daging sapi, yang telah dipotong kecil-kecil dan dicincang halus;
- 2 lembar daun bawang, yang telah dipotong tipis-tipis;
- 3 siung bawang putih, yang telah dihaluskan;
- 2 siung bawang merah, yang telah dihaluskan;
- 2 batang wortel, yang telah dipotong-potong;
- 2 sendok makan tepung tapioka;
- 1 sendok teh garam;
- 1/2 sendok teh merica bubuk;
- 1/2 sendok teh kaldu jamur;
- 2 sendok makan minyak goreng;
- Air secukupnya;
- Secukupnya bumbu-bumbu lain untuk memberi rasa (kecap, saus sambal, dan lain-lain).
Langkah-Langkah Membuat Bakso Daging Sapi
Berikut ini adalah langkah-langkah membuat bakso daging sapi yang enak dan praktis:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang hingga harum. Masukkan wortel ke wajan, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan daging sapi yang telah dicincang halus ke dalam wajan. Aduk hingga daging sapi matang. Masukkan garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
- Masukkan tepung tapioka ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur merata. Tambahkan air secukupnya. Aduk hingga adonan menjadi kenyal.
- Ambil sedikit adonan, dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Ulangi hingga adonan habis.
- Rebus bola-bola adonan dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan sajikan bakso daging sapi bersama bumbu-bumbu sesuai selera Anda.
Itulah resep membuat bakso daging sapi enak dan praktis. Dengan resep ini, Anda bisa membuat bakso daging sapi di rumah dengan mudah. Selamat mencoba!