Resep Bolu Karamel Lezat, Mudah, Dan Murah


Resep Bolu Karamel / Sarang Semut 5 Telur No Mixer oleh Diyah Kuntari Cookpad
Resep Bolu Karamel / Sarang Semut 5 Telur No Mixer oleh Diyah Kuntari Cookpad from cookpad.com

Bolu karamel adalah salah satu makanan kue lezat yang banyak disukai. Terutama di Indonesia, bolu karamel menjadi salah satu pilihan favorit untuk menemani saat berbuka puasa. Kue ini juga bisa disantap kapan pun dan menjadi pilihan favorit untuk mengisi waktu luang. Meskipun terkesan mahal, sebenarnya membuat kue ini tidaklah sulit. Berikut ini adalah resep untuk membuat bolu karamel yang lezat, mudah, dan tentu saja murah.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat bolu karamel, Anda akan membutuhkan beberapa bahan alami. Berikut ini adalah daftar bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram mentega
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan air atau susu
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 150 gram karamel (bisa dibuat sendiri atau beli yang sudah jadi)
  • Daun pandan (opsional)

Langkah-Langkah Pembuatan Bolu Karamel

Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, langkah selanjutnya adalah menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan. Berikut ini adalah peralatan yang dibutuhkan:

  • Mixer
  • Cetakan bolu
  • Oven
  • Wajan
  • Sendok kayu
  • Kertas roti

Langkah 1: Membuat Adonan

Pertama-tama, Anda harus membuat adonan untuk bolu karamel. Caranya adalah dengan mencampur mentega dan gula pasir sampai menghasilkan campuran yang lembut. Setelah itu, masukkan telur satu per satu dan kocok sampai rata. Tambahkan baking powder, air atau susu, dan vanili bubuk dan kocok lagi sampai tercampur rata. Setelah itu, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Jika Anda ingin, Anda bisa menambahkan daun pandan untuk memberi aroma lebih.

Langkah 2: Membuat Karamel

Langkah selanjutnya adalah membuat karamel. Caranya adalah dengan mencairkan gula pasir di atas wajan dengan api yang sedang. Aduk gula pasir sampai menjadi cair dan berwarna keemasan. Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mempercepat proses pembuatan karamel. Setelah karamel selesai, angkat dari wajan dan tuangkan ke dalam cetakan bolu yang telah disiapkan. Biarkan dalam cetakan selama 5-10 menit.

Langkah 3: Menggabungkan Adonan dan Karamel

Setelah karamel dingin, tuangkan adonan yang telah disiapkan ke atas karamel. Ratakan adonan dengan sendok kayu. Lalu, panggang di dalam oven selama 25-30 menit sampai adonan menjadi lembut dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, angkat dari oven dan biarkan dingin sebelum dipotong.

Tips Agar Bolu Karamel Lebih Lezat

Berikut ini adalah beberapa tips untuk membuat bolu karamel lebih lezat:

  • Gunakan mentega yang berkualitas baik untuk memberikan rasa lebih lezat.
  • Gunakan gula pasir yang berkualitas baik untuk memberikan rasa manis yang lebih tahan lama.
  • Kocok telur, mentega, dan gula pasir sampai berbusa untuk menghasilkan adonan yang lebih lembut.
  • Tambahkan daun pandan ke adonan untuk memberikan aroma dan rasa yang lebih lezat.
  • Gunakan api yang sedang saat membuat karamel.
  • Gunakan kertas roti untuk menutup cetakan bolu agar tidak lengket.
  • Panggang bolu dengan api yang sedang agar tidak terlalu kering atau terlalu basah.

Itulah resep untuk membuat bolu karamel yang lezat, mudah, dan murah. Dengan resep ini, Anda bisa membuat bolu karamel lezat dengan biaya yang relatif murah. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!