Resep Bumbu Pecel Sayur, Cita Rasa Khas Indonesia
Diterbitkan
oleh
Admin
--
Pecel sayur adalah salah satu makanan khas Indonesia. Rasa yang unik dan nikmat menjadi alasan mengapa pecel sayur tak pernah pudar dari meja makan keluarga Indonesia. Tak heran jika pecel sayur masih menjadi sajian favorit hingga saat ini. Namun, rasanya tak akan sempurna jika pecel sayur tak disajikan dengan bumbu pecel yang khas. Berikut adalah resep bumbu pecel sayur yang dapat anda coba di rumah.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat bumbu pecel sayur ini, anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 1 buah cabai rawit
- 5 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 10 buah kemiri
- 2 sdm terasi
- 3 sdm gula merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm air asam jawa
Langkah-Langkah Membuat Bumbu Pecel Sayur
Setelah bahan-bahan siap, berikut langkah-langkah yang harus anda lakukan untuk membuat bumbu pecel sayur:
- Haluskan semua bahan kecuali air asam jawa. Haluskan hingga tercampur rata.
- Tumis hingga harum dan bumbu matang. Pastikan bumbu tidak gosong.
- Tambahkan air asam jawa. Aduk hingga rata.
- Tuangkan bumbu pecel sayur ke dalam wadah.
- Sajikan bumbu pecel sayur bersamaan dengan pecel sayur.
Itulah resep bumbu pecel sayur yang dapat anda coba. Dengan resep ini, anda bisa menikmati pecel sayur dengan cita rasa yang khas. Selamat mencoba!