Resep Kupat Tahu Jawa - Cara Membuat Kupat Tahu Jawa Yang Enak Dan Lezat


Resep Kupat Tahu Klaten Nikmat Sedap Ketupat Tahu Khas Jawa Barat thefullandempty
Resep Kupat Tahu Klaten Nikmat Sedap Ketupat Tahu Khas Jawa Barat thefullandempty from thefullandempty.blogspot.com

Kupat tahu merupakan salah satu makanan yang berasal dari daerah Jawa. Makanan ini terkenal akan cita rasanya yang lezat dan gurih. Kupat tahu dibuat dari tahu yang direbus lalu dicampur dengan bumbu-bumbu yang digiling. Makanan ini biasanya disajikan dengan lontong atau nasi putih, dan ditambah dengan irisan kacang, bawang goreng, kerupuk, dan sambal. Berikut ini adalah resep cara membuat kupat tahu jawa yang enak dan lezat.

Bahan-Bahan

Untuk membuat kupat tahu jawa, yang dibutuhkan adalah:

  • 400 gram tahu putih.
  • 3 buah cabai merah.
  • 2 buah cabai rawit.
  • 2 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah.
  • 3 buah tomat.
  • 1 sendok makan terasi.
  • 2 buah kemiri.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • Garam secukupnya.
  • 1000 ml air.

Cara Membuat Kupat Tahu Jawa

Langkah pertama, haluskan cabai merah dan cabai rawit. Haluskan juga bawang putih dan bawang merah. Kemudian, rebus tahu putih hingga matang. Setelah itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan tomat yang telah diiris, terasi, kemiri, gula pasir, dan garam. Aduk hingga merata. Masukkan air dan tahu yang sudah direbus. Aduk hingga bumbu merata dan kuahnya mengental. Angkat setelah matang dan sajikan kupat tahu jawa bersama lontong atau nasi putih.

Penyajian

Kupat tahu jawa yang telah selesai dibuat bisa disajikan bersama lontong atau nasi putih. Tambahkan irisan bawang goreng, kerupuk, dan sambal untuk menambah citarasa dari kupat tahu jawa. Makanan ini sangat cocok disajikan sebagai makan siang atau makan malam dan pastinya akan menggugah selera. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!