Resep Masakan Ayam Kuah - Cara Memasak Ayam Kuah Yang Lezat Dan Sehat


Ayam pedas Resep ayam, Resep masakan india, Resep sayap ayam
Ayam pedas Resep ayam, Resep masakan india, Resep sayap ayam from www.pinterest.com

Apa Itu Ayam Kuah?

Ayam kuah adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Makanan ini cukup populer di berbagai daerah di Indonesia. Makanan ini dibuat dengan cara direbus dalam kuah santan atau kuah bumbu khusus. Beberapa bahan tambahan seperti sayur, jamur, dan bumbu-bumbuan juga ditambahkan sebagai pelengkap rasanya. Rasanya yang gurih dan sedikit manis membuat makanan ini disukai banyak orang.

Bagaimana Cara Membuat Ayam Kuah yang Lezat?

Untuk membuat ayam kuah yang lezat, Anda harus menyiapkan beberapa bahan-bahan dasar terlebih dahulu. Bahan-bahan dasar tersebut antara lain 1 ekor ayam, 1 liter santan, 3 cm jahe, 3 cm lengkuas, 5 butir bawang merah, 5 butir bawang putih, dan 50 gram gula pasir. Selain itu, Anda juga harus menyiapkan bahan pelengkap seperti 1 buah tomat, 1 buah wortel, 1 buah kentang, 1 batang daun bawang, dan 1 ikat seledri.

Langkah-Langkah Memasak Ayam Kuah

Setelah Anda menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, berikut ini adalah langkah-langkah memasak ayam kuah yang lezat:

1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian

Pertama-tama, Anda harus mencuci bersih ayam yang akan dimasak terlebih dahulu. Setelah itu, potong-potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera.

2. Haluskan bumbu-bumbuan

Kemudian, haluskan bumbu-bumbuan seperti jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan gula pasir menggunakan blender. Haluskan sampai bumbu-bumbuan tersebut menjadi halus dan berbentuk pasta.

3. Rebus ayam dan santan

Setelah itu, rebus ayam yang sudah dipotong-potong dan santan bersamaan dalam panci. Masukkan bumbu-bumbuan yang sudah dihaluskan dan rebus hingga ayamnya empuk.

4. Masukkan bahan pelengkap

Kemudian, masukkan bahan pelengkap seperti tomat, wortel, kentang, daun bawang, dan seledri. Rebus hingga bahan pelengkapnya matang dan kuahnya mengental.

5. Sajikan ayam kuah

Setelah semua bahan matang, angkat dan sajikan ayam kuah bersama nasi hangat. Jika Anda menyukai rasa asam, Anda juga bisa menambahkan jeruk nipis atau cuka sesuai selera. Selamat menikmati!


Tautan disalin ke papan klip!