Resep Mie Aceh Kuah: Cara Membuat Mie Kuah Ala Aceh
Apa Itu Mie Aceh?
Mie Aceh adalah makanan khas Aceh khas Indonesia yang terkenal dengan cita rasanya yang enak. Mie Aceh berasal dari Provinsi Aceh dan terutama digunakan sebagai makanan sehari-hari. Ia terbuat dari gandum, tepung terigu, air, dan garam yang dicampur dan dicetak secara tradisional menjadi kaleng. Mie Aceh biasanya dihidangkan dengan kuah kental yang disebut kuah kacang.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Mie Aceh Kuah
Untuk membuat mie Aceh Kuah, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 1 paket mie Aceh, 2 buah bawang merah, 1 buah bawang putih, 1 batang sereh, 2 sdm kecap manis, 1 sdm garam, 2 sdm gula pasir, 3 buah tomat, 2 sdm bumbu dapur, 1/4 gelas air, 1 gelas kaldu ayam, 5 buah cabai rawit merah, 1/2 gelas kacang tanah, dan 2 gelas air.
Langkah-Langkah Membuat Mie Aceh Kuah
Langkah pertama untuk membuat mie Aceh Kuah adalah menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan sereh. Haluskan bumbu-bumbu tersebut menggunakan blender atau menggunakan ulekan. Setelah itu, tumislah bumbu tersebut di atas api yang sedang hingga harum dan bumbu-bumbu tersebut berubah warna menjadi cokelat. Jika bumbu-bumbu sudah matang, tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, tomat, dan bumbu dapur ke dalam tumisan bumbu.
Setelah itu, tambahkan 1/4 gelas air, kaldu ayam, cabai rawit merah, dan kacang tanah ke dalam tumisan bumbu. Aduk semuanya dan biarkan mengaduk hingga mendidih. Setelah mendidih, tambahkan mie Aceh dan 2 gelas air ke dalam tumisan bumbu. Aduk semuanya hingga mie Aceh mengendur. Setelah mie Aceh mengendur, angkat dari api dan sajikan mie Aceh Kuah bersama lauk pauk pilihan Anda.
Resep Mie Aceh Kuah Siap Saji!
Anda telah berhasil membuat mie Aceh Kuah ala Aceh. Mie Aceh Kuah ini disajikan bersama lauk pauk pilihan Anda. Anda dapat menikmati mie Aceh Kuah ini bersama dengan lauk ayam, ikan, telur, ataupun sayuran. Mie Aceh Kuah yang kaya rasa ini pasti akan menggugah selera makan Anda. Selamat mencoba!