Resep Rawon Hitam Enak Jawa Timur


Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Spesial Enak Empuk Resep Resep, Resep masakan, Resep
Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur Spesial Enak Empuk Resep Resep, Resep masakan, Resep from www.pinterest.com

Rawon hitam adalah masakan khas Jawa Timur yang berbahan dasar daging sapi dan kuah yang terbuat dari bumbu rempah-rempah dan santan. Masakan ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat, yang membuatnya menjadi favorit banyak orang. Makanan ini juga merupakan salah satu favorit di Jawa Timur dan masih banyak disajikan di berbagai kesempatan.

Resep masakan rawon hitam cukup mudah untuk dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak masakan ini antara lain daging sapi, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, dan cabai. Selain itu, Anda juga akan membutuhkan santan, garam, gula, dan minyak untuk menyempurnakan masakan ini. Bahan-bahan tersebut harus disiapkan dengan benar sebelum memulai memasak.

Langkah-Langkah Membuat Rawon Hitam Enak Jawa Timur

1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu daging sapi, bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, lengkuas, cabai, santan, garam, gula, dan minyak.

2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabai, dan lengkuas menggunakan blender.

3. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus tadi hingga harum dan matang.

4. Masukkan daging sapi kedalam wajan dan aduk sampai daging berubah warna.

5. Tuangkan santan kedalam wajan dan masak hingga kuah mendidih.

6. Tambahkan garam dan gula sesuai selera, aduk hingga rata.

7. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.

8. Angkat dari api dan sajikan rawon hitam panas-panas dengan nasi hangat.

Tips Membuat Rawon Hitam Enak Jawa Timur

1. Gunakan daging sapi yang berkualitas agar masakan rawon hitam yang dihasilkan lebih enak.

2. Rendam daging sapi dalam air panas selama 30 menit sebelum memasak, hal ini akan membuat daging lebih empuk.

3. Jangan lupa untuk menambahkan gula dan garam sesuai selera, karena rasa gurih dari masakan rawon hitam ini berasal dari kombinasi rasa manis, asin, dan gurih.

4. Jika Anda suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai secukupnya sesuai selera.

5. Selalu gunakan minyak goreng yang berkualitas agar masakan menjadi lebih lezat.

Kesimpulan

Resep masakan rawon hitam Jawa Timur adalah salah satu masakan yang sangat lezat dan mudah untuk dibuat. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasaknya cukup mudah untuk didapatkan dan proses memasaknya pun tidak terlalu sulit. Dengan mengikuti langkah-langkah dan tips di atas, Anda dapat membuat masakan rawon hitam yang lezat dan nikmat.


Tautan disalin ke papan klip!