Resep Semur Jengkol Sederhana Yang Bisa Anda Coba Di Rumah


Resep Semur Jengkol Sederhana Namun Nikmat Banget! Resep di 2020 Resep, Sederhana, Tumis
Resep Semur Jengkol Sederhana Namun Nikmat Banget! Resep di 2020 Resep, Sederhana, Tumis from www.pinterest.com

Semur jengkol adalah salah satu makanan yang populer di Indonesia. Bagi banyak orang, makanan ini sangat lezat dan mudah dibuat. Jika Anda ingin membuat semur jengkol di rumah, berikut ini adalah resep sederhana yang dapat Anda coba.

Bahan-bahan

Untuk membuat semur jengkol, Anda akan membutuhkan beberapa bahan yaitu :

  • 1 kg jengkol yang sudah dicuci bersih
  • 250 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm kunyit, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm kecap asin
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak

1. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bawang putih, kunyit, jahe, dan daun salam, hingga harum.

2. Masukkan jengkol ke wajan, lalu aduk hingga jengkol berubah warna.

3. Tambahkan santan kental, air, garam, gula merah, dan daun jeruk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

4. Masak semur jengkol dengan api kecil hingga jengkol empuk dan kuahnya mengental.

5. Setelah jengkol empuk, tuangkan kecap asin, aduk rata, lalu angkat.

6. Semur jengkol siap disajikan.

Resep Semur Jengkol Sederhana Selesai

Itulah resep semur jengkol sederhana yang dapat Anda coba di rumah. Jengkol yang digunakan untuk membuat semur haruslah jengkol yang masih segar. Jangan lupa untuk mencuci jengkol dengan bersih sebelum dimasak. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!