The Best Resep Telur Pindang Coklat 2023
Mau Mencoba Resep Telur Pindang Coklat? Yuk, Simak Caranya!
Masakan telur pindang khas Indonesia selalu menjadi salah satu pilihan bagi masyarakat Indonesia. Rasanya yang gurih dan kuah yang kaya akan aroma membuat banyak orang betah menikmati sajian ini. Seperti yang kita tahu, warna telur pindang adalah coklat keemasan. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah, berikut adalah cara membuat telur pindang coklat yang harus Anda lakukan.
Bahan-Bahan
Untuk membuat telur pindang coklat yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 12 buah telur ayam
- 2 sdm garam
- 500 ml air
- 2 sdm asam jawa
- 2 sdm ebi
- 4 sdm gula merah
- 4 sdm kayu manis bubuk
- 3 sdm cengkeh bubuk
- 2 sdm merica bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 sdm kayu manis batang
- 1 batang serai
Cara Membuatnya
Setelah semua bahan siap, Anda bisa langsung memulai proses memasak telur pindang coklat. Berikut adalah langkah-langkahnya:
- Kupas telur ayam dan cuci dengan air bersih. Kemudian, lumurkan telur dengan garam dan biarkan selama 10 menit.
- Masukkan telur ke dalam panci dan tuangkan air hingga telur terendam. Masak telur dengan api sedang hingga matang.
- Angkat telur dari panci dan tiriskan. Setelah itu, rebus kembali telur dengan air yang sudah dituangkan asam jawa, ebi, gula merah, kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, merica bubuk, ketumbar bubuk, kayu manis batang, dan serai.
- Masak telur hingga airnya menyusut dan berubah menjadi coklat. Angkat dan tiriskan.
- Telur pindang coklat siap disajikan.
Kesimpulan
Itulah cara membuat telur pindang coklat yang lezat dan gurih. Anda bisa menyajikan telur pindang coklat ini dengan nasi hangat atau lontong. Dengan memasak telur pindang coklat sendiri, Anda pasti akan mendapatkan rasa yang lebih enak. Selamat mencoba!