+12 Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Jawa Timur 2023
Ayam Bakar Bumbu Rujak, Makanan Khas Jawa Timur
Resep masakan khas Jawa Timur yang satu ini memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Ayam bakar bumbu rujak, memang sangat lezat dan enak dimakan. Jika anda sudah pernah mencicipi ayam bakar bumbu rujak ini pasti anda tak akan melewatkan kesempatan untuk membuatnya. Apalagi jika anda datang ke Jawa Timur, maka anda juga harus mencoba makanan khas Jawa Timur ini. Namun, jika anda tidak sempat ke Jawa Timur, jangan khawatir karena anda dapat mencoba membuatnya di rumah.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
Untuk membuat ayam bakar bumbu rujak ini, anda harus menyiapkan beberapa bahan-bahan yang diperlukan. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain : 1 ekor ayam, 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 1 buah tomat, 2 buah cabai merah, 2 buah cabai hijau, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula, 1 sendok teh kaldu ayam, 1 sendok teh merica, 2 sendok makan saus cabai, dan 2 sendok makan kecap manis.
Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak
Setelah anda menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan, sekarang anda dapat memulai proses membuat ayam bakar bumbu rujak ini. Pertama, anda harus mencuci ayam dan memotongnya menjadi potongan-potongan kecil. Setelah itu, anda harus menghaluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai. Setelah itu, anda harus mencampur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan garam, gula, kaldu ayam, merica, saus cabai, dan kecap manis. Setelah semuanya tercampur, anda harus mengoleskan bumbu tersebut ke dalam ayam. Setelah itu, anda harus menggoreng ayam di atas api sedang hingga matang. Setelah ayam matang, anda dapat menyajikan ayam bakar bumbu rujak ini dengan nasi hangat. Selamat mencoba!