Famous Resep Nasi Kuning Wangi Dan Gurih 2023


Gambar Nasi Kuning Kotak Gambar Putih
Gambar Nasi Kuning Kotak Gambar Putih from gambarputih.blogspot.com

Rasakan Sensasi Gurih dan Wangi dari Nasi Kuning

Siapa yang tidak menyukai nasi kuning? Makanan berwarna kuning ini memang menggugah selera, terlebih lagi jika diolah dengan resep yang tepat. Resep nasi kuning yang wangi dan gurih menjadi favorit semua orang. Apalagi jika tersedia bumbu kacang yang bisa menambah rasa. Berikut ini resep nasi kuning wangi dan gurih yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat nasi kuning wangi dan gurih ini, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 1 kg beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir kemiri, haluskan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan santan kental
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 helai daun jeruk, iris halus
  • 4 lembar daun pandan, ikat
  • 5 buah tomat merah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 sendok teh bubuk kunyit
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kacang tanah secukupnya
  • Kerupuk secukupnya

Cara Membuat Nasi Kuning Wangi dan Gurih

Langkah pertama adalah mencuci beras hingga bersih, lalu rendam beras dengan air dingin selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, tiriskan dan masukkan ke dalam panci. Tuangkan air hingga menutupi beras. Masukkan bumbu-bumbu seperti garam, minyak kelapa, bawang putih, kemiri, dan ketumbar bubuk. Didihkan, lalu masak hingga beras matang. Jangan lupa untuk mengocok perlahan agar nasi tidak pecah. Setelah matang, angkat dari api.

Sambil menunggu nasi matang, Anda bisa membuat bumbu kacang. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat merah. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, ketumbar bubuk, santan, dan kunyit bubuk. Aduk hingga bumbu meresap. Masukkan daun jeruk dan daun pandan. Aduk rata lalu matikan api.

Kemudian, tuangkan bumbu kacang di atas nasi matang. Aduk rata. Jika dirasa perlu, tambahkan sedikit minyak goreng. Jika sudah dirasa pas, angkat dari panci dan nikmati nasi kuning wangi dan gurih. Sajikan dengan kacang tanah dan kerupuk untuk menambah cita rasa.

Simpan Nasi Kuning untuk Jadi Sarapan

Nasi kuning wangi dan gurih ini bisa disimpan di kulkas selama kurang lebih 2-3 hari. Jadi, Anda bisa membuat nasi kuning dalam jumlah banyak dan simpan untuk jadi sarapan. Anda bisa menggunakan nasi kuning ini untuk mengisi lontong, bakso, atau bahkan nasi goreng. Nikmatilah sajian nasi kuning yang wangi dan gurih, teman yang sempurna untuk menemani hari Anda.


Tautan disalin ke papan klip!