Incredible Resep Donat Kentang Takaran Sendok 2023
Rasa Segar di Setiap Gigitan Donat Kentang Takaran Sendok
Donat merupakan salah satu makanan yang digemari oleh hampir semua kalangan. Di Indonesia, donat kentang takaran sendok menjadi salah satu makanan yang paling populer. Donat kentang takaran sendok terbuat dari bahan-bahan yang sederhana, namun memiliki rasa yang enak dan renyah.
Membuat donat kentang takaran sendok dapat dilakukan oleh siapa saja. Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain tepung terigu, gula pasir, baking powder, tepung maizena, garam, dan mentega. Selain itu, tambahan bahan lain seperti telur, susu kental manis, ragi, dan kuning telur juga dapat ditambahkan untuk menambah rasa dan aroma donat kentang takaran sendok.
Langkah-Langkah Membuat Donat Kentang Takaran Sendok
Membuat donat kentang takaran sendok dapat dilakukan dengan mudah. Pertama, campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, tepung maizena, garam, dan mentega dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian, tambahkan telur, susu kental manis, ragi, dan kuning telur. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
Kedua, bentuk adonan menjadi bulatan dengan diameter 3 cm dan tebal 1,5 cm. Lalu, letakkan donat kentang takaran sendok di loyang yang telah diolesi mentega. Gunting donat dengan menggunakan takaran sendok. Selanjutnya, masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan, dan panggang hingga donat berwarna keemasan.
Ketiga, angkat donat kentang takara sendok dari loyang, dan hilangkan kulit luarnya. Tunggu hingga donat benar-benar dingin. Donat kentang takaran sendok siap disajikan. Donat kentang takaran sendok yang renyah dengan rasa yang enak akan memanjakan lidah Anda.
Manfaat Donat Kentang Takaran Sendok
Donat kentang takaran sendok dapat memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan. Donat kentang takaran sendok mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, donat kentang takaran sendok juga mengandung serat yang dapat membantu mencegah masalah pencernaan.
Donat kentang takaran sendok juga mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas dan mengurangi risiko berbagai penyakit. Donat kentang takaran sendok juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung karena mengandung asam lemak tak jenuh. Dengan demikian, donat kentang takaran sendok dapat menjadi makanan sehat yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh.
Resep Donat Kentang Takaran Sendok
Untuk membuat donat kentang takaran sendok, berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram tepung maizena
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gram mentega
- 1 butir telur
- 50 ml susu kental manis
- 1/2 sendok teh ragi
- 2 sdm kuning telur
Cara Membuat Donat Kentang Takaran Sendok
Pertama, campur tepung terigu, gula pasir, baking powder, tepung maizena, garam, dan mentega dalam mangkuk. Aduk hingga tercampur rata. Kemudian, tambahkan telur, susu kental manis, ragi, dan kuning telur. Aduk hingga menjadi adonan yang kalis.
Kedua, bentuk adonan menjadi bulatan dengan diameter 3 cm dan tebal 1,5 cm. Lalu, letakkan donat kentang takaran sendok di loyang yang telah diolesi mentega. Gunting donat dengan menggunakan takaran sendok. Selanjutnya, masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan, dan panggang hingga donat berwarna keemasan.
Ketiga, angkat donat kentang takaran sendok dari loyang, dan hilangkan kulit luarnya. Tunggu hingga donat benar-benar dingin. Donat kentang takaran sendok siap disajikan. Donat kentang takaran sendok yang renyah dengan rasa yang enak akan memanjakan lidah Anda.
Penutup
Itulah cara membuat donat kentang takaran sendok yang enak dan renyah. Donat kentang takaran sendok dapat menjadi makanan yang menyegarkan dan disukai banyak orang. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, donat kentang takaran sendok dapat dibuat dengan mudah. Selamat mencoba!