Makan Dadar Jagung, Ayo Coba Resep Enak Dan Praktis Ini!
Salah satu makanan yang populer di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur adalah dadar jagung. Dadar jagung adalah makanan yang terbuat dari jagung yang dibuat menjadi sebuat lembaran tipis. Makanan ini biasanya disajikan bersama dengan bumbu sambal, dan biasanya lebih enak jika disantap saat masih panas. Jika Anda ingin membuat dadar jagung sendiri, maka Anda bisa mengikuti resep enak dan praktis ini.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat dadar jagung, Anda akan membutuhkan beberapa bahan seperti jagung, telur, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Kemudian, Anda juga akan membutuhkan bumbu sambal. Bumbu sambal yang biasa digunakan untuk dadar jagung adalah bumbu sambal kacang yang terbuat dari bumbu-bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, kacang tanah, dan gula. Anda juga akan membutuhkan minyak untuk menumis bumbu-bumbu tersebut.
Cara Membuat Dadar Jagung
Pertama-tama, parutlah jagung dengan menggunakan parutan. Setelah itu, campurkan jagung yang sudah diparut dengan telur, tepung terigu, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga rata. Lalu, bentuklah adonan menjadi bulat-bulat atau berbentuk lonjong. Setelah itu, panaskan minyak yang sudah diseduh dan goreng dadar jagung tersebut hingga kecoklatan.
Cara Membuat Bumbu Sambal
Untuk membuat bumbu sambal yang akan disajikan bersama dadar jagung, Anda bisa menggunakan bumbu sambal kacang. Caranya, haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, dan kacang tanah menggunakan blender. Lalu, tumislah bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak. Tunggu hingga bumbu mengeluarkan aroma harum. Setelah itu, tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk hingga rata dan sambal siap disajikan bersama dadar jagung.
Pembuatan Dadar Jagung Selesai
Setelah dadar jagung sudah matang, Anda bisa memasukkan dadar jagung ke dalam piring dan disajikan bersama bumbu sambal. Dadar jagung yang disajikan dengan bumbu sambal akan terasa lebih enak. Selain itu, dadar jagung juga bisa disajikan dengan sayur-sayuran segar atau bahkan bisa disajikan dengan sambal lain seperti sambal terasi, sambal kecap, atau bahkan sambal tomat.
Manfaat Jagung untuk Kesehatan
Selain enak, dadar jagung juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Jagung memiliki kandungan nutrisi yang baik, seperti vitamin B, vitamin C, vitamin E, antioksidan, serat, dan juga protein. Jagung juga mengandung zat besi yang baik untuk membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, jagung juga mengandung kalori yang rendah, sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang sedang menjalani diet.
Kesimpulan
Demikianlah resep enak dan praktis untuk membuat dadar jagung. Dengan membuat dadar jagung sendiri, Anda bisa menikmati makanan yang enak dan juga sehat. Jangan lupa untuk menyajikan dadar jagung dengan bumbu sambal agar rasanya lebih nikmat. Selamat mencoba!