Resep Kupat Tahu Magelang, Enak Dan Mudah Dibuat


Resep Kupat Tahu Magelang dan Tips Agar Enak Mantap
Resep Kupat Tahu Magelang dan Tips Agar Enak Mantap from doyanresep.com

Apa Itu Kupat Tahu Magelang?

Kupat tahu Magelang atau yang sering disebut dengan 'Kupat Magelang' adalah salah satu makanan tradisional khas yang berasal dari kota Magelang, Jawa Tengah. Kupat tahu ini terbuat dari tahu yang diiris tipis-tipis, disiram dengan bumbu kacang, dan dicampur dengan daging sapi yang telah dibakar. Makanan ini juga disajikan dengan lontong, dan bisa juga ditambah dengan pangsit. Bumbu kacangnya memiliki rasa yang gurih dan pedas, sehingga membuat kupat tahu Magelang menjadi lebih enak.

Bahan-Bahan Untuk Membuat Kupat Tahu Magelang

Untuk membuat kupat tahu Magelang, Anda akan membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapatkan. Bahan-bahan tersebut diantaranya adalah:

  • 2 buah tahu putih
  • 200 gram daging sapi, dipotong-potong
  • 2 buah cabe merah, dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdm bumbu kacang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt gula pasir

Cara Membuat Kupat Tahu Magelang

Berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat kupat tahu Magelang:

  1. Siapkan tahu dan potong menjadi 4 bagian.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging sapi dan tumis hingga matang.
  3. Masukkan cabe merah, bumbu kacang, garam, gula, dan kecap manis. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tahu dan aduk hingga rata.
  5. Tata tahu di atas lontong dan siram dengan bumbu kacang. Sajikan.

Cara Menyajikan Kupat Tahu Magelang

Kupat tahu Magelang biasanya disajikan dengan lontong. Anda juga bisa menambahkan irisan tahu goreng dan pangsit goreng sebagai pelengkap. Anda bisa menyajikan kupat tahu Magelang dengan bumbu kacang, perkedel kentang, dan rempah-rempah lainnya. Jika Anda ingin membuat kupat tahu Magelang lebih pedas, Anda bisa menambahkan cabe rawit atau cabai merah keriting ke dalamnya.

Kesimpulan

Kupat tahu Magelang adalah salah satu makanan tradisional khas Magelang yang terbuat dari tahu dan daging sapi yang disiram dengan bumbu kacang. Untuk membuat kupat tahu Magelang, Anda hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah didapatkan. Proses pembuatan juga tidak sulit, hanya membutuhkan waktu sekitar 20-25 menit untuk menyelesaikannya. Kupat tahu Magelang disajikan dengan lontong dan bisa juga ditambah dengan tahu goreng dan pangsit goreng. Anda juga bisa menambahkan cabe rawit atau cabai merah keriting untuk membuatnya lebih pedas. Makanan ini sangat cocok untuk disajikan saat makan bersama keluarga.


Tautan disalin ke papan klip!