Resep Manisan Pepaya Kering: Cara Mudah Dan Praktis Membuatnya Di Rumah


7 Cara Membuat Manisan Pepaya yang Enak dan Sehat untuk Camilan Blog Sayurbox
7 Cara Membuat Manisan Pepaya yang Enak dan Sehat untuk Camilan Blog Sayurbox from blog.sayurbox.com

Manisan pepaya kering merupakan salah satu makanan yang banyak disukai orang Indonesia. Makanan yang terbuat dari buah pepaya yang direndam air jeruk nipis dan dikeringkan ini memiliki rasa yang sangat enak. Selain itu, manisan pepaya kering juga memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga bisa menjadi cemilan yang sehat. Meskipun manisan pepaya kering ini memiliki cita rasa yang enak, banyak orang yang enggan membuatnya di rumah karena khawatir akan kesulitan dalam membuatnya dan menghabiskan banyak waktu. Padahal, membuat manisan pepaya kering di rumah tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut adalah cara mudah dan cepat membuat manisan pepaya kering di rumah.

Langkah-langkah Membuat Manisan Pepaya Kering di Rumah

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih buah pepaya yang masak tetapi tidak terlalu matang. Buah pepaya yang sudah matang akan membuat manisan pepaya kering yang lembek dan tidak enak. Usahakan untuk memilih buah pepaya yang berwarna hijau kekuningan. Selanjutnya, buah pepaya tersebut harus dicuci bersih untuk menghilangkan kotoran dan menghilangkan racun yang terdapat di permukaannya.

Setelah itu, buah pepaya harus dipotong menjadi bagian-bagian kecil sesuai selera. Jika ingin membuat manisan pepaya kering yang lebih halus, buah pepaya tersebut bisa dikupas terlebih dahulu. Lalu, buah pepaya tersebut harus direndam dalam air jeruk nipis agar tidak berubah warna dan tidak berubah rasa. Supaya manisan pepaya kering yang dihasilkan lebih manis, air jeruk nipis yang digunakan bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.

Setelah itu, buah pepaya yang sudah direndam air jeruk nipis harus ditiriskan dan dikeringkan dengan cara ditiup angin atau dikeringkan secara alami. Saat dikeringkan, buah pepaya tersebut harus ditata rapi agar tidak berceceran. Jika ingin mempercepat proses pengeringan, buah pepaya tersebut juga bisa dikeringkan dengan menggunakan oven. Pastikan oven dalam suhu yang rendah agar buah pepaya tidak terlalu kering dan jadi keras.

Setelah semua buah pepaya telah kering dan keras, manisan pepaya kering sudah siap untuk disantap. Manisan pepaya kering ini bisa disajikan sebagai cemilan saat bersantai bersama keluarga. Manisan pepaya kering ini juga bisa disimpan dalam wadah tertutup agar tahan lebih lama dan tidak cepat basi. Selain itu, manisan pepaya kering ini juga bisa dibuat sebagai oleh-oleh untuk diberikan kepada orang-orang terdekat.

Kesimpulan

Membuat manisan pepaya kering di rumah tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan melakukan beberapa langkah yang mudah dan cepat, manisan pepaya kering yang lezat dapat disajikan untuk keluarga. Manisan pepaya kering ini juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk diberikan kepada orang-orang terdekat. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!