Resep Mendoan Purwokerto - Cara Membuat Mendoan Yang Enak Dan Beraroma Khas Kota Purwokerto
Apa itu Mendoan?
Mendoan adalah salah satu jajanan pasar yang berasal dari kota Purwokerto, Jawa Tengah. Jajanan ini terbuat dari tepung beras yang dipadukan dengan bumbu-bumbu khas seperti bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan daun jeruk. Bumbu-bumbu tersebut dicampur secara merata dan dituang ke dalam minyak panas. Kemudian, tepung beras yang telah dicampur dengan bumbu tersebut akan dibentuk seperti donat dan digoreng hingga matang. Mendoan yang sudah matang ini bisa disantap bersama sambal kacang atau bumbu penyedap lainnya.
Tahapan Membuat Mendoan yang Enak dan Beraroma Khas Purwokerto
Membuat mendoan yang enak dan beraroma khas Purwokerto tidaklah sulit. Di bawah ini adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk menghasilkan mendoan yang lezat dan beraroma khas kota Purwokerto.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 300 gram tepung beras
- 3 buah bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- Minyak untuk menggoreng
Langkah Membuat Mendoan
- Campur tepung beras, bawang merah halus, bawang putih halus, garam, gula, dan daun jeruk dalam sebuah wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu panaskan.
- Ambil sedikit adonan tepung beras, lalu bentuk seperti donat.
- Masukkan donat ke dalam minyak panas, lalu goreng hingga matang.
- Setelah mendoan matang, angkat dan tiriskan.
- Mendoan siap disajikan, bisa disajikan dengan sambal kacang atau bumbu penyedap lainnya.
Resep Mendoan Purwokerto siap disajikan!
Itulah cara membuat mendoan yang enak dan beraroma khas kota Purwokerto. Dengan mengikuti resep mendoan di atas, maka Anda sudah bisa membuat jajanan khas Purwokerto ini sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga mendoan yang Anda buat bisa disajikan bersama keluarga dan sahabat-sahabat Anda.