Resep Otak-Otak Bakar Khas Indonesia
Siapa yang tak kenal dengan otak-otak?
Otak-otak merupakan makanan khas Indonesia yang sangat populer. Rasa gurih dan manis dari ikan yang digunakan sebagai bahan utama membuat otak-otak semakin istimewa. Kini, banyak variasi otak-otak yang bisa kita temukan, mulai dari otak-otak acar, otak-otak kukus, hingga otak-otak bakar. Resep otak-otak bakar yang kita bahas kali ini adalah salah satu variasi otak-otak yang sedang populer.
Resep Otak-Otak Bakar Khas Indonesia
Untuk membuat otak-otak bakar, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini: 1 ikat daun kubis, 2 ikat daun bawang, 1/2 ikat daun seledri, 1 ikat daun ketumbar, 2 buah tomat, 1/4 ikat daun peterseli, 1/4 ikat daun bawang prei, 8 buah cabai rawit, 1 buah jeruk nipis, 2 siung bawang putih, 1 siung bawang merah, 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh gula pasir, secukupnya lada bubuk, 1 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh kaldu jamur.
Setelah semua bahan tersedia, kita bisa mulai membuat otak-otak bakar. Pertama-tama, cuci bersih semua bahan-bahan di atas. Lalu, potong-potong semua sayuran dan bawang sesuai selera. Misalnya, cabai rawit dapat dipotong tipis-tipis. Kemudian, haluskan bawang putih dan bawang merah menggunakan blender.
Selanjutnya, campur semua bahan yang telah dipotong dan diblender dengan ikan yang telah dibersihkan. Tuangkan 1 sendok makan minyak ke dalam adonan. Lalu, tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
Setelah itu, siapkan alat panggang. Olesi loyang dengan minyak dan letakkan adonan ikan tadi di atasnya. Panggang dengan api kecil hingga ikan matang dan berwarna keemasan. Jika suka, Anda juga dapat menambahkan keju di atasnya.
Penyajian Otak-Otak Bakar
Setelah matang, siapkan piring untuk menyajikan otak-otak bakar. Anda juga dapat menambahkan saus sambal atau saus tomat untuk menambah cita rasa. Selain itu, Anda juga dapat menambahkan jeruk nipis untuk menambahkan rasa asam. Sajikan otak-otak bakar ini bersama nasi putih dan lalapan untuk membuat hidangan semakin lezat.
Itulah cara membuat otak-otak bakar yang mudah dan lezat. Jika Anda suka dengan rasa gurih dan manis dari ikan, maka otak-otak bakar ini cocok untuk menemani hidangan Anda. Selamat mencoba!