Resep Soto Betawi Ayam: Cara Membuat Soto Betawi Yang Enak Dan Lezat
Soto Betawi adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Betawi, Jakarta. Soto Betawi ini memiliki rasa yang luar biasa enak dan lezat. Rasanya yang gurih dan kuahnya yang terasa sedikit asam membuat soto Betawi ini menjadi salah satu makanan favorit di Jakarta. Bagi Anda yang ingin membuat Soto Betawi sendiri di rumah, berikut ini adalah cara membuat Soto Betawi yang enak dan lezat.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
Untuk membuat Soto Betawi ayam ini, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 300 gram daging ayam, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Kacang tanah goreng untuk taburan
- Lontong, potong-potong
- Bawang merah goreng untuk taburan
- Kerupuk untuk taburan
- Air jeruk nipis
Cara Membuat Soto Betawi:
Cara membuat Soto Betawi ayam ini cukup mudah. Pertama-tama, rebus daging ayam hingga empuk. Setelah itu, tumis bawang putih dan kemiri hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk ke dalam tumisan bawang putih dan kemiri. Masukkan air secukupnya dan biarkan mendidih. Setelah itu, masukkan daging ayam yang telah direbus ke dalam kuah. Masukkan juga kecap manis, garam, gula pasir, dan minyak goreng. Aduk rata dan biarkan mendidih selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, Soto Betawi siap disajikan bersama dengan lontong, kacang tanah goreng, bawang merah goreng, dan kerupuk. Siramkan air jeruk nipis untuk memberi rasa asam. Selamat menikmati!