Resep Tempe Goreng Tepung Renyah Dan Tahan Lama


Resep Tempe Goreng Tepung oleh Shanty Anggraini Cookpad
Resep Tempe Goreng Tepung oleh Shanty Anggraini Cookpad from cookpad.com

Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tahan Lama

Anda juga bisa membuat tempe goreng tepung renyah dan tahan lama dengan mudah. Tempe goreng tepung renyah dan tahan lama ini juga cocok untuk menjadi camilan atau juga sebagai pengganti makanan berat. Berikut ini adalah cara membuat tempe goreng tepung renyah dan tahan lama.

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Anda akan membutuhkan 500 gram tempe, 100 gram tepung sagu, 100 gram tepung terigu, 5 buah cabe rawit, 5 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1/2 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica, dan minyak goreng. Selanjutnya, cincang halus bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit.

Kedua, potong tempe dengan ukuran yang sama. Kemudian, lumuri potongan tempe dengan campuran tepung sagu dan tepung terigu. Setelah itu, campur semua bahan yang telah disiapkan ke dalam wadah. Aduk rata hingga bahan menyatu dengan merata.

Ketiga, panaskan minyak dalam wajan. Kemudian, goreng potongan tempe yang telah dicampur dengan bumbu hingga renyah dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, angkat dan tiriskan tempe goreng tepung renyah dan tahan lama.

Ketika Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tahan Lama

Untuk membuat tempe goreng tepung renyah dan tahan lama, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Pertama, gunakan tepung sagu dan tepung terigu secara merata. Jangan lupa juga untuk memasukkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Jika anda menggunakan cabe yang terlalu pedas, maka tempe goreng tepung renyah dan tahan lama akan terasa terlalu pedas.

Kedua, pastikan minyak yang digunakan selalu panas. Jika minyak terlalu panas, maka tempe goreng tepung renyah dan tahan lama akan terlalu kering dan tidak renyah. Sebaliknya, jika minyak terlalu dingin, maka tempe goreng tepung renyah dan tahan lama akan menjadi basah dan tidak tahan lama.

Ketiga, goreng tempe hingga warnanya kecoklatan. Jika anda terlalu lama menggoreng tempe, maka tempe akan menjadi terlalu kering dan keras. Sebaliknya, jika anda terlalu cepat menggoreng tempe, maka tempe akan terlalu lembek dan tidak tahan lama.

Cara Menyimpan Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tahan Lama

Setelah anda berhasil membuat tempe goreng tepung renyah dan tahan lama, pastikan untuk menyimpan tempe dengan benar. Tempe tersebut harus disimpan dalam suhu ruangan atau juga dalam kulkas. Jika anda menyimpannya di dalam kulkas, pastikan untuk menutupnya dengan plastik. Dengan begitu, tempe yang disimpan dalam kulkas akan tahan lama.

Selain itu, anda juga bisa menyimpan tempe dalam wadah kedap udara. Wadah kedap udara akan membantu untuk membuat tempe goreng tepung renyah dan tahan lama tetap renyah hingga beberapa hari. Namun, jika tempe sudah terlalu lama disimpan, maka tempe akan menjadi keras dan tidak renyah lagi.

Kesimpulan

Tempe goreng tepung renyah dan tahan lama merupakan camilan yang enak dan lezat. Anda juga bisa membuatnya dengan mudah dan cepat. Jika anda menyimpan tempe dengan benar, maka tempe goreng tepung renyah dan tahan lama akan tahan hingga beberapa hari. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!