Resep Wedang Ronde, Aroma Manis Dan Hangat Memanjakan Rasa
Wedang ronde adalah salah satu sajian khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah. Wedang ronde dibuat dari daging pisang yang diselimuti dengan tepung terigu dan disajikan dengan siraman kuah santan gurih dan manis. Wedang ronde memiliki bentuk yang menggemaskan dan rasa yang unik. Rasa manis dan hangat Wedang Ronde membuatnya menjadi salah satu sajian favorit di Indonesia.
Bahan-bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Wedang Ronde
Untuk membuat Wedang Ronde, Anda membutuhkan beberapa bahan, seperti:
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 200 ml air
- 1 buah pisang yang sudah dikupas dan dikukus
- 20 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan
- 2 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 20 gram gula merah
Langkah-langkah Membuat Wedang Ronde
Setelah bahan-bahan siap, Anda dapat mulai membuat Wedang Ronde dengan langkah-langkah berikut:
- Campurkan tepung terigu, telur, air, gula pasir dan garam dalam wadah. Aduk sampai kalis dan tambahkan pisang yang sudah dikukus. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan dan bulatkan. Lalu tekan adonan dengan jari Anda.
- Panaskan minyak goreng. Masukkan adonan yang sudah ditekan tadi dan goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat kuah santan, panaskan santan dan air dalam panci. Masukkan daun pandan, gula merah, dan garam. Aduk rata.
- Setelah kuah mendidih, masukkan wedang ronde dan aduk rata. Aduk hingga wedang ronde matang.
- Angkat dan sajikan wedang ronde dengan kuah santan.
Manfaat Wedang Ronde
Selain rasanya yang lezat, Wedang Ronde juga memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, seperti:
- Meningkatkan sistem imunitas tubuh
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mencegah anemia
- Mencegah kanker
- Mendukung pencernaan yang sehat
- Meningkatkan kadar energi
- Membantu menjaga berat badan ideal
Kesimpulan
Wedang Ronde adalah salah satu sajian khas Indonesia yang memiliki rasa yang unik dan menggemaskan. Wedang Ronde dapat dibuat dengan mudah dan memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan. Jadi, jika Anda ingin menikmati sajian khas Indonesia dengan rasa yang lezat, maka cobalah membuat Wedang Ronde sendiri di rumah.