Roti Tawar Kukus: Cara Membuat Resep Tradisional Enak
Apa itu Roti Tawar Kukus?
Roti tawar kukus adalah salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari. Resep asli dari makanan ini berasal dari makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Timur. Roti tawar kukus adalah roti tawar yang dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam panci berisi air mendidih. Resep ini memiliki rasa yang lezat dan unik, sehingga disukai oleh banyak orang. Resep tradisional ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan juga sangat cocok untuk dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa.
Bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Roti Tawar Kukus
Untuk membuat resep roti tawar kukus, terdapat beberapa bahan yang harus disiapkan, yaitu:
- 300 gram tepung terigu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 20 gram margarin
- 50 ml air hangat (bisa ditambah jika rasa tepung terlalu kering)
- Air untuk merebus
Langkah-Langkah Membuat Resep Roti Tawar Kukus
Berikut adalah langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat roti tawar kukus:
- Campur tepung terigu, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan margarin dan air hangat, aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Ambil adonan, lalu bentuk adonan menjadi bulatan.
- Masukkan bulatan adonan ke dalam panci yang telah berisi air mendidih.
- Kukus adonan selama 15 menit.
- Keluarkan roti tawar kukus dari panci, lalu sajikan.
Kesimpulan
Roti tawar kukus adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Jawa Timur. Resep ini memiliki rasa yang lezat dan unik, sehingga disukai oleh banyak orang. Dengan memasukkan beberapa bahan yang mudah didapatkan dan dengan mengikuti langkah-langkah membuat resep roti tawar kukus di atas, Anda bisa membuat makanan ini sendiri di rumah. Selamat mencoba!