The Best Resep Bubur Kacang Hijau Madura References
Resep Bubur Kacang Hijau Madura
Bubur kacang hijau Madura adalah salah satu makanan khas dari Madura yang terkenal di seluruh Indonesia. Makanan ini terbuat dari kacang hijau dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang digunakan untuk menambah rasa. Makanan ini dianggap sebagai makanan yang sehat karena mengandung banyak nutrisi dan juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Resep bubur kacang hijau Madura ini bisa Anda buat sendiri dirumah tanpa repot-repot berbelanja bahan-bahannya.
Bahan-Bahan
Untuk membuat bubur kacang hijau Madura, Anda akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 200 gram kacang hijau, rendam kacang hijau dalam air selama 30 menit
- 1 buah bawang bombay, potong-potong
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 3 sendok makan minyak sayur
- Air secukupnya
Cara Membuatnya
Setelah Anda menyiapkan semua bahan-bahan diatas, sekarang saatnya untuk mulai membuat bubur kacang hijau Madura. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
- Panaskan minyak sayur diatas wajan. Masukkan bawang bombay dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
- Masukkan tomat dan kacang hijau yang sudah direndam sebelumnya ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga tercampur sempurna.
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu bubuk ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
- Tambahkan air secukupnya, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kacang hijau mulai mengeluarkan kaldu.
- Masak hingga kacang hijau terasa empuk dan kaldu mengental. Jika sudah, matikan api dan angkat. Sajikan bubur kacang hijau Madura dalam mangkuk.
Anda pun bisa menambahkan bahan-bahan lainnya sesuai selera, seperti daging sapi atau ayam, serta sayuran. Selamat mencoba!