The Best Resep Masak Rawon Ideas
Resep Masak Rawon, Makanan Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera
Rawon adalah makanan khas Jawa Timur yang populer. Makanan ini sangat identik dengan warna hitam yang kuat dan rasanya yang nikmat. Rawon terbuat dari kacang hitam yang dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai rawit, jahe, dan lainnya. Bumbu-bumbu ini diremas dengan menggunakan mortar dan diseduh dengan santan untuk menghasilkan kuah yang kental dan gurih. Ini adalah salah satu makanan favorit di Jawa Timur dan banyak orang yang menikmatinya.
Resep Masak Rawon
Untuk membuat rawon, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 250 gram daging sapi, 2 buah kentang, 2 butir telur, 2 buah bawang merah, 1 siung bawang putih, ½ sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 3 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk, 2 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan minyak goreng, dan 2 sendok makan santan. Untuk bumbu halus, Anda memerlukan 5 buah cabai rawit, 5 buah cabai merah, 5 siung bawang putih, 7 siung bawang merah, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok teh jintan, 2 sendok teh merica bubuk, 2 sendok teh garam, 2 sendok teh gula pasir, dan 2 sendok teh terasi.
Cara Membuat Rawon
1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti yang disebutkan di atas. Cuci bersih daging sapi, kentang, dan telur. Potong-potong daging sapi menjadi potongan-potongan kecil. Potong kentang dan telur menjadi potongan-potongan kecil juga. 2. Siapkan sebuah wajan dan masukkan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan aduk hingga matang. 3. Masukkan daging sapi, kentang, dan telur ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga daging sapi dan kentang matang. 4. Tuangkan santan ke dalam wajan, masukkan daun salam dan daun jeruk, dan aduk hingga kuah berkurang dan kental. 5. Masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat dan sajikan panas. Itulah cara membuat rawon yang nikmat. Makanan ini sangat cocok disajikan bersama nasi hangat. Anda juga bisa menambahkan bawang goreng untuk menambah cita rasa. Selamat mencoba!