The Best Resep Masakan Cumi Hitam References
Resep Masakan Cumi Hitam - Makanan Nusantara yang Sedap dan Lezat!
Cumi hitam adalah salah satu jenis makanan nusantara yang menyajikan citarasa khas Indonesia. Makanan ini terdiri dari cumi-cumi yang direbus dalam kuah kental beraroma rempah-rempah yang menggugah selera. Cumi hitam biasanya disajikan bersama nasi putih dan lalapan. Resep masakan cumi hitam yang enak dan lezat bisa Anda coba di rumah dengan mempersiapkan bahan-bahan berikut ini.
Bahan-bahan Resep Masakan Cumi Hitam
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat masakan cumi hitam ini adalah:
- 500 gram cumi-cumi
- 3 buah cabe rawit merah
- 1 buah bawang merah
- 1/2 buah bawang putih
- 3 buah tomat
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Air secukupnya
Selain bahan-bahan di atas, Anda juga bisa menambahkan beberapa bumbu lain sesuai selera. Beberapa bumbu tambahan yang biasa digunakan untuk membuat cumi hitam adalah: cengkeh, kayu manis, jahe, daun jeruk, dan lain-lain.
Cara Membuat Resep Masakan Cumi Hitam
Berikut ini adalah cara membuat cumi hitam yang enak dan lezat:
- Cuci cumi-cumi dan tiriskan.
- Potong-potong cumi-cumi sesuai selera.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan tomat.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan air dan masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong.
- Tambahkan daun salam, asam jawa, garam, dan kecap manis.
- Masak hingga kuah mengental.
- Koreksi rasa dan angkat.
- Sajikan cumi hitam bersama nasi putih dan lalapan.
Itulah cara membuat masakan cumi hitam yang enak dan lezat. Resep masakan ini mudah untuk dibuat dan bahannya pun cukup mudah untuk didapatkan. Anda bisa menyesuaikan resep ini dengan bumbu-bumbu lain sesuai selera. Selamat mencoba!