The Best Resep Opor Ayam Lebaran Sederhana Ideas
Membuat Opor Ayam Lebaran yang Sederhana dan Lezat
Opor ayam adalah salah satu hidangan yang pasti ditemukan di hampir setiap pesta Lebaran. Rasa gurih dan kaya rempah dari masakan ini membuatnya menjadi favorit bagi semua. Meskipun banyak yang berpikir bahwa membuat opor ayam yang lezat adalah proses yang rumit, namun kenyataannya tidak selalu demikian. Dengan resep sederhana ini, Anda dapat dengan mudah membuat opor ayam yang lezat sebagai hidangan Lebaran.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat opor ayam yang lezat, Anda membutuhkan beberapa bahan-bahan berikut:
- 1 ekor ayam, potong-potong sesuai keinginan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 siung bawang merah, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 batang serai, geprek
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Secukupnya air
- 2 sendok makan minyak kelapa
Cara Membuat Opor Ayam
Langkah pertama untuk membuat opor ayam adalah dengan menggoreng ayam. Rebus ayam bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga ayam matang. Sisihkan. Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ketumbar, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata. Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk hingga bumbu menyelimuti ayam sempurna. Tuangkan sedikit air, aduk rata, dan masak hingga air menyusut. Terakhir, beri minyak kelapa, aduk rata, dan angkat dari api.
Penyajian Opor Ayam Lebaran
Opor ayam siap disajikan. Opor ayam lezat ini dapat disajikan bersama nasi putih, dan ditambah dengan sambal sesuai selera. Opor ayam yang lezat dan gurih ini pasti akan menjadi sajian yang disukai semua di pesta Lebaran. Selamat mencoba!