+12 Resep Lontong Cap Go Meh Ideas


Resep Lontong Cap Go Meh oleh Dea Rafika Cookpad
Resep Lontong Cap Go Meh oleh Dea Rafika Cookpad from cookpad.com

Resep Lontong Cap Go Meh - Cara Membuatnya Agar Lebih Enak dan Nikmat

Lontong cap go meh adalah salah satu makanan khas yang dapat Anda temukan pada hari raya Imlek. Terbuat dari tepung beras ketan dan disajikan bersama kuah kacang yang lezat, makanan ini memiliki rasa yang nikmat dan menyegarkan. Dengan mengikuti resep lontong cap go meh ini, Anda akan dapat menghasilkan makanan tersebut dengan mudah dan cepat. Berikut adalah cara membuat lontong cap go meh yang lebih lezat dan enak.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat lontong cap go meh adalah:

  • 500 gram tepung beras ketan.
  • 500 ml air.
  • 200 ml santan.
  • 2 sendok makan garam.
  • 2 sendok makan minyak sayur.
  • 100 gram gula pasir.
  • 2 butir telur.
  • 100 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan.
  • 100 gram bawang merah, cincang halus.
  • 2 sendok makan bawang putih, cincang halus.
  • 2 buah kemiri, sangrai dan haluskan.
  • 2 sdm terasi bakar.
  • 200 ml kuah kacang.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 3 buah cabai merah, cincang halus.
  • 2 sdm garam.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 100 ml minyak goreng.

Cara Membuat Lontong Cap Go Meh

Untuk membuat lontong cap go meh, lakukan langkah-langkah berikut:

  1. Campur tepung beras ketan, air, santan, garam, dan minyak sayur dalam panci. Aduk hingga rata.
  2. Masak adonan di atas api kecil hingga kental. Angkat dan biarkan suhu adonan menurun.
  3. Setelah suhu adonan menurun, masukkan telur, kacang tanah, bawang merah, dan bawang putih. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
  5. Bakar adonan di dalam oven yang telah dipanaskan selama 20-30 menit, atau sampai adonan matang.
  6. Siapkan kuah kacang. Siapkan wajan, masukkan terasi bakar, kuah kacang, daun salam, daun jeruk, cabai merah, garam, gula pasir, dan minyak goreng. Masak hingga mendidih.
  7. Potong lontong menjadi potongan-potongan kecil. Siram lontong dengan kuah kacang. Sajikan lontong cap go meh bersama acar timun dan bawang goreng.

Dengan mengikuti resep lontong cap go meh ini, Anda dapat membuat makanan khas Imlek dengan mudah dan cepat. Anda juga dapat menambahkan bumbu-bumbu lain seperti bawang putih goreng, cabai rawit, dan lain-lain sesuai selera. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!