+12 Resep Tahu Campur Lamongan References


Tahu Campur Lamongan Gurih dan Segar Resep ResepKoki
Tahu Campur Lamongan Gurih dan Segar Resep ResepKoki from resepkoki.id

Resep Tahu Campur Lamongan: Cara Membuatnya dengan Mudah

Resep tahu campur Lamongan adalah salah satu varian tahu campur yang berasal dari kota Lamongan, Jawa Timur. Makanan ini dibuat dengan mencampur beberapa jenis tahu dan lauk pauk lainnya. Salah satu jenis tahu yang biasa digunakan adalah tahu gimbal yang diolah dengan kuah kacang. Selain itu, tahu campur Lamongan juga bisa dibuat dengan menggunakan tahu yang dibakar, tahu sumedang, tahu telur, dan tahu bakso. Untuk lauk pauknya, bisa dipilih sesuai selera. Biasanya lauk pauk untuk tahu campur Lamongan adalah telur dadar, ikan asin, sayur asin, dan juga tempe goreng. Jika diinginkan, boleh ditambahkan juga bawang goreng, kacang panjang, atau bumbu lainnya.

Untuk membuat tahu campur Lamongan, pertama-tama, Anda harus menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain tahu gimbal, tahu sumedang, tahu bakso, tahu telur, dan juga lauk pauk seperti telur dadar, ikan asin, dan sayur asin. Selain itu, Anda juga harus menyiapkan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan juga kaldu bubuk. Setelah semua bahan-bahan siap, Anda bisa mulai membuat tahu campur Lamongan.

Langkah-Langkah Membuat Tahu Campur Lamongan

1. Pertama, goreng tahu yang sudah disiapkan. Anda bisa memilih tahu yang akan digoreng sesuai selera. Hal ini penting agar tahu tetap lembut dan gurih. Jika Anda menggunakan tahu bakso, maka tahu itu tidak perlu digoreng terlebih dahulu. Setelah tahu digoreng, tiriskan dan sisihkan.

2. Selanjutnya, tumis bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Anda bisa menggunakan bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan juga kaldu bubuk. Setelah bumbu-bumbu di tumis, masukkan tahu yang sudah digoreng tadi. Aduk rata agar bumbu-bumbu meresap ke dalam tahu.

3. Lalu, masukkan lauk pauk yang sudah disiapkan seperti telur dadar, ikan asin, dan juga sayur asin. Aduk rata dan masak hingga lauk pauk matang. Jika diinginkan, Anda juga bisa menambahkan bumbu lain seperti bawang goreng, kacang panjang, dan lainnya.

4. Setelah semua bahan matang, tahu campur Lamongan sudah siap untuk disajikan. Anda bisa menyajikan tahu campur Lamongan ini dengan nasi putih atau lontong. Selain itu, tahu campur Lamongan juga bisa disajikan dengan lauk lain seperti sambal, kerupuk, dan lainnya.

Resep Tahu Campur Lamongan yang Lezat

Bagi Anda yang ingin membuat tahu campur Lamongan yang lezat, berikut ini adalah resep yang bisa Anda ikuti. Resep ini bisa menghasilkan tahu campur Lamongan yang lezat dan gurih.

Bahan-bahan:
- 1 papan tahu gimbal
- 1 papan tahu sumedang
- 1 papan tahu telur
- 1 papan tahu bakso
- 2 buah telur dadar
- 2 buah ikan asin
- 2 buah sayur asin
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng, kacang panjang (opsional)

Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan-bahan yang sudah disebutkan di atas.
2. Goreng semua jenis tahu sampai matang keemasan. Lalu tiriskan dan sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan garam, gula, dan juga kaldu bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan tahu yang sudah digoreng tadi. Aduk rata hingga bumbu-bumbu meresap ke dalam tahu.
5. Masukkan telur dadar, ikan asin, dan juga sayur asin. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
6. Jika diinginkan, Anda juga bisa menambahkan bawang goreng dan kacang panjang. Aduk rata hingga semuanya tercampur rata.
7. Tahu campur Lamongan sudah siap untuk disajikan. Anda bisa menyajikan tahu campur Lamongan ini dengan nasi putih atau lontong. Selamat mencoba!


Tautan disalin ke papan klip!