Cool Resep Pepes Ikan Kukus Sederhana 2023
Diterbitkan
oleh
Admin
--
Resep Pepes Ikan Kukus Sederhana untuk Dijamin Lezat
Pepes ikan kukus merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sudah populer sejak lama. Makanan yang memiliki rasa gurih, pedas, dan renyah ini memang sangat disukai oleh banyak orang. Selain itu, pepes ikan kukus juga tergolong makanan yang mudah dibuat. Berikut ini adalah resep pepes ikan kukus sederhana yang dapat Anda coba.
Bahan-Bahan
Untuk membuat pepes ikan kukus, Anda memerlukan bahan berikut ini:
- 2 ekor ikan (ambil ikan yang masih segar dan bersihkan)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 2 sdm merica bubuk
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 2 buah cabe merah (optional)
- 1 sdm gula
- 1 sdt kaldu jamur
- Daun salam dan daun jeruk, secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya daun pisang
Cara Membuatnya
Untuk membuat pepes ikan kukus, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:
- Cuci ikan sampai bersih, lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula lalu aduk rata.
- Siapkan bahan lainnya, yaitu bawang putih, bawang merah, tomat, cabe merah jika Anda menggunakan, dan kaldu jamur. Haluskan semuanya.
- Campurkan semua bahan yang telah dihaluskan tadi kedalam ikan yang telah dicampur garam, merica bubuk, dan gula tadi. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, lalu letakkan ikan yang sudah diberi bumbu tadi diatasnya.
- Taburi daun salam dan daun jeruk diatas ikan.
- Tutup ikan dengan daun pisang dan lipat rapat. Gunakan tali rafia atau pita untuk memastikan supaya ikan tetap tertutup rapat.
- Panaskan minyak goreng lalu tuangkan ke dalam wajan.
- Letakkan ikan yang telah ditutupi daun pisang tadi ke dalam wajan yang telah berisi minyak goreng.
- Kukus ikan hingga matang, kurang lebih selama 15-20 menit.
- Angkat dan sajikan ikan pepes kukus ini bersama nasi hangat.
Nah, itulah resep pepes ikan kukus sederhana yang dapat Anda coba. Makanan yang memiliki rasa gurih dan sedap ini tentu akan menjadi favorit berbagai orang. Selain itu, mengolahnya juga tidak terlalu sulit. Selamat mencoba!