Famous Resep Sambal Padang Asli Ideas
Resep Sambal Padang Asli: Cara Membuatnya di Rumah
Sambal Padang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang khas dan unik. Makanan yang berasal dari daerah Padang, Sumatra Barat ini memiliki bumbu rempah-rempah yang kuat. Rasanya pedas dan manis dengan tingkat kepedasan yang bervariasi. Banyak dari kita yang menyukai rasa Sambal Padang, namun tidak semua orang tahu cara membuatnya di rumah. Untuk membuat Sambal Padang asli, berikut adalah resep yang bisa Anda ikuti.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan
Untuk membuat Sambal Padang asli, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 7 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 2 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm minyak kelapa
- 2 sdm air jeruk nipis
Langkah-Langkah Membuat Sambal Padang
Berikut adalah langkah-langkah yang harus Anda lakukan untuk membuat Sambal Padang asli di rumah:
- Haluskan semua bumbu-bumbu yang digunakan seperti cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan kayu manis. Anda dapat menggunakan blender atau food processor untuk memudahkan proses halusnya bumbu-bumbu tersebut.
- Panaskan minyak kelapa di dalam wajan. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tumis hingga harum dan mengeluarkan minyak. Bumbu harus diaduk terus menerus agar tidak hangus atau gosong.
- Setelah bumbu mengeluarkan minyak, masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata hingga bumbu menyatu dengan minyak.
- Tambahkan air jeruk nipis ke dalam bumbu. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga sambal Padang matang. Matikan api dan sambal Padang siap disajikan.
Kesimpulan
Membuat Sambal Padang asli di rumah tidaklah sulit. Dengan menggunakan resep ini, Anda bisa membuat Sambal Padang yang lezat dan nikmat. Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sambal sesuai selera. Selamat mencoba!