Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo
Tahukah Kamu Bagaimana Membuat Makanan Tradisional Khas Solo?
Resep garang asem ayam santan khas Solo merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Solo, Jawa Tengah. Makanan ini menggabungkan rasa pedas, asam, gurih, dan manis menjadi satu yang berpadu dalam rasa. Makanan yang satu ini disebut-sebut sebagai makanan yang bisa membuat selera makan dari berbagai usia tak bisa menolaknya.
Makanan yang satu ini memiliki ciri khas tersendiri, di mana bahan-bahan yang digunakan tidak hanya terbatas pada ayam saja. Bahan-bahan yang lainnya, seperti kunyit, dan santan, juga menjadikan makanan ini menjadi lebih unik. Bahkan, makanan ini memiliki rasa yang berbeda, tergantung dari pengolahan bahan-bahan yang digunakan.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk Membuat Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo
Untuk membuat makanan tradisional khas Solo yang satu ini, kamu akan membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian.
- 2 buah bawang merah, iris.
- 3 buah bawang putih, iris.
- 5 buah cabai merah, iris.
- 2 sdm cuka.
- 2 sdm gula merah.
- 3 sdm terasi.
- 1 sdm garam.
- 2 sdm kecap ikan.
- 2 sdm minyak sayur.
- 200 ml santan kelapa.
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai, memarkan.
- 1 buah tomat, iris.
- 2 buah cabe rawit, iris.
- 2 sdm kunyit bubuk.
Langkah-langkah Membuat Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo
Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan, saatnya untuk membuat makanan khas Solo yang satu ini. Langkah-langkahnya sebagai berikut:
- Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan ayam yang telah dipotong menjadi 8 bagian ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Setelah itu, masukkan cuka, gula merah, terasi, garam, kecap ikan, dan santan ke dalam wajan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Tambahkan daun salam, serai, tomat, cabe rawit, dan kunyit bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Masak hingga santan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
Cara Menyajikan Resep Garang Asem Ayam Santan Khas Solo
Resep garang asem ayam santan khas Solo bisa disajikan bersama nasi putih hangat atau dengan lontong. Jika ingin menambahkan rasa pedas, bisa disajikan bersama sambal terasi. Jika ingin menambahkan rasa manis, bisa disajikan bersama kacang goreng. Selain itu, makanan ini juga bisa disajikan bersama sayur-sayuran segar. Cara menyajikannya pun sangat mudah. Cukup sajikan bersama bahan-bahan yang disebutkan di atas, dan makanan tradisional khas Solo ini siap untuk dinikmati.
Kesimpulan
Itulah tadi cara membuat makanan tradisional khas Solo yang satu ini. Seperti yang sudah disebutkan di atas, makanan ini menggabungkan rasa pedas, asam, gurih, dan manis yang berpadu dalam rasa. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat, dan cara membuat yang tidak terlalu rumit, kamu bisa mencoba membuat makanan khas Solo yang satu ini di rumah. Selamat mencoba!