Resep Ikan Teri Basah, Makanan Khas Indonesia Yang Sehat Dan Lezat
Ikan teri adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer. Banyak orang menyukai ikan teri karena rasanya yang lezat dan kaya akan nutrisi. Ikan teri bahkan disebut sebagai superfood karena kaya akan berbagai jenis mineral dan vitamin, termasuk vitamin B12, yodium, dan mineral utama lainnya seperti zat besi, magnesium, dan kalium. Ikan teri juga mengandung asam lemak omega-3 yang sangat penting bagi tubuh.
Namun, begitu banyak cara untuk memasak ikan teri. Salah satu cara yang paling populer adalah memasak ikan teri basah. Ikan teri basah bisa disajikan dengan berbagai bumbu dan juga bisa diolah menjadi berbagai jenis masakan. Berikut ini adalah resep ikan teri basah yang enak, lezat, dan sehat.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan teri asin
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabe rawit, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe rawit dan aduk hingga layu. Masukkan ikan teri dan aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air dan aduk hingga ikan teri matang. Angkat dan sajikan.
Itulah resep ikan teri basah yang enak dan sehat. Ikan teri basah ini bisa disajikan bersama dengan berbagai macam lauk lainnya seperti sayur-sayuran, lontong, atau nasi. Anda juga bisa menambahkan telur, tahu, atau tempe untuk menambah rasa. Selamat mencoba!